中国科协科技与人文专委会来津调研并观摩话剧《侯德榜》

2016/1/27 3:14:38

    12月5日,中国科协第八届常委会科技与人文专门委员会(以下简称专委会),围绕做好科技人物宣传和科学精神弘扬等专题来津调研,调研组考察了天津大学校史馆、图书馆和天津科技工作者之家,观看了天津大学原创话剧《侯德榜》。

    中国科协党组成员、书记处书记、专委会副主任王春法,中国科协常委、天津市政协副主席、天津市科协主席、中国科学院院士饶子和,天津市科协名誉主席、中国工程院院士、专委会委员王静康,天津市科协原党组书记、常务副主席、专委会委员杨鑫传,甘肃省科协原党组书记、第一副主席、专委会委员史振业等出席调研活动。天津大学党委书记刘建平,常务副校长、中国工程院院士钟登华,副书记李义丹会见考察组或参加考察。中国科学院大学教授张藜、袁江洋,中国科协调研宣传部副部长章丰,中国科协创新战略研究院副院长周大亚等有关负责同志,市科协副主席白景美、张丽珠、卢双盈,副巡视员、机关党委书记李继会,副巡视员、天津科技馆馆长李刚参加调研并观看话剧《侯德榜》。

    调研期间,委员们与天津大学校领导就科学家宣传、弘扬科学精神、培育校园文化等进行座谈交流。王春法介绍了科学大师名校宣传工程的实施情况,他表示,科学大师名校宣传工程自2012年实施以来,取得了良好的社会反响。今年9月,依托科学大师名校宣传工程,中国科协联合有关部委成功举办了“共和国的脊梁”主题晚会。实施科学大师名校宣传工程,有利于彰显对科学大师和科技界民族英雄“中华民族不会忘记、共和国不会忘记、人民不会忘记、历史不会忘记”的历史观和价值观,对培育校园文化,弘扬科学精神,具有重大的意义。委员们还参观了天津大学校史馆和北洋园校区郑东图书馆。

    观看天津大学原创话剧《侯德榜》后,委员们与侯德榜、陈调甫先生的家属、话剧主创人员共同就剧目完善进行座谈研讨。在座谈会上,王春法高度肯定了学生原创话剧《侯德榜》,并祝贺同学们的演出取得成功,同时也提出了修改建议,希望在未来能够更加完善。侯德榜先生的长孙侯盛鍠先生说,非常感谢中国科协、天津科协和天津大学,通过多方努力把爷爷的故事搬上舞台,在尊重史实的基础上增加了故事性,用话剧艺术的形式展示出侯德榜先生对国家朴实的忠诚和热爱。