市输血协会在首届京津冀地区血液安全知识竞赛中取得佳绩

2016/1/28 21:29:31

    1月22日,为贯彻落实国家京津冀协同发展战略,加强区域间合作,强化从业人员和相关机构依法执业、合理用血的法律意识,提高血液安全理论知识和专业技能水平,促进京津冀三地血液行业间的相互交流和学习,市输血协会联合市卫计委率天津医科大学总医院、天津市血液中心、中国医学科学院血液病医院等会员单位参加首届京津冀地区血液安全知识竞赛。

    经过预选赛,京津冀三地12支决赛参赛代表队从各级各类医疗卫生机构百余支代表队中脱颖而出。决赛期间,在个人必答题、团体必答题和团体抢答题等多轮激烈角逐后,天津医科大学总医院代表队获得医疗机构组决赛的第一名,天津市血液中心和中国医学科学院血液病医院代表队分别获得采供血机构组和医疗机构组决赛的第二名。

    本次竞赛不仅激发了三地输血协会会员对法律法规和血液安全知识学习的积极性和主动性,为贯彻落实各项工作要求夯实了理论基础,还为京津冀协同发展打造了相互交流的平台,提供了相互学习和彼此促进的机会。

    未来,借助京津冀协同发展国家战略的重大机遇,三地输血协会将继续联合卫计部门稳步推进血液资源的统筹管理,力争做到三地“一盘棋”,以优化提高采供血工作的整体运行效能和血液资源的综合利用效率,从而进一步提升京津冀地区血液供应和安全保障能力。