院士专家畅谈土地利用 促进土地学科健康发展

2016/10/11 13:53:00

“中国•天津土地利用与生态重建”院士专家高端论坛在津举办

    9月26日,由市科协与天津工业大学联合主办的中国•天津土地利用与生态重建院士专家高端论坛在天津工业大学举行。市委常委、市委教育工委书记陈浙闽在迎宾馆会见了来津出席论坛活动的中国工程院副院长、中国工程院院士刘旭,中国工程院院士唐华俊、孙九林等院士专家。市科协党组书记、常务副主席姚建军,以及市科委、天津工业大学等单位的负责同志参加会见。


天津市科协党组书记、常务副主席姚建军致辞


     陈浙闽代表市委、市政府对中国工程院长期以来给予天津发展的关心支持表示感谢,并详细介绍了天津经济社会发展重点任务和整体情况。希望借重京津冀协同发展国家战略,深化与中国工程院等大院大所人才、科研、项目合作,共同努力推进我市创新型城市和产业创新中心建设。刘旭表示,中国工程院将继续深入推进与天津市的院市合作,在科技创新、人才培养、产业发展等方面进一步加强沟通交流,努力为促进天津科技进步和经济发展做出积极的贡献。


    本次论坛由中国科学院地理所研究员、中国工程院院士孙九林主持。刘旭院士、唐华俊院士受邀作主旨报告。市科协、市科委、市国土资源局、市环保局等单位有关同志,以及来自我市部分高校、科研院所和市级学会的200余名科技工作者参加论坛活动。


中国工程院副院长刘旭院士做报告


    刘旭副院长在题为“土地资源管理和国土空间格局与产业发展布局”报告中指出,推进生态文明建设,要着重围绕优化国土空间格局,按照人口资源环境相均衡,生产、生活、生态空间三类空间科学布局,经济、社会、生态效益三态有机统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度,生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。他提出,深入了解和分析我国土地资源的空间格局,能够有的放矢地合理规划和布局,使土地资源得到充分利用,从而为国土整治和土地宏观管理打下坚实基础。唐华俊院士在题为“土地利用与遥感技术”的报告中,重点阐述了土地利用学科及其发展、遥感在农业土地系统中的应用、未来发展趋势等方面的内容和所取得的成果。


    国土资源部科技司处长单卫东、陕西省土地工程研究院院长韩霁昌、中国土地勘测规划院研究员冯广京等也出席了论坛并作学术报告。来自全国各地的院士专家还围绕土地生态环境整治、土地修复与集约利用等问题进行深入交流研讨。


    本次活动是2016年度市科协高端人才工作项目重点活动之一。