首页>>2011版>>自身建设>>科协党建>>天津市科协“两学一做”专栏>>活动动态>>新闻内容

市科协研究制定《关于在市科协党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》

2016/10/13 22:17:26

    5月11日,市科协党组召开会议,研究制定《关于在市科协党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。市科协党组书记、常务副主席姚建军主持会议,市科协党组成员、副主席白景美、张丽珠、卢双盈、段志强出席会议。为制定好学习教育《实施方案》,市科协开展了以下工作。

    加强组织领导,建立工作机构,明确工作思路。市科协在制定《实施方案》的基础上,成立“两学一做”学习教育协调小组,由市科协党组书记、常务副主席姚建军任学习教育协调小组组长,加强对市科协系统学习教育的统筹协调和督促指导。进一步加强对市科协机关党委、天津海运职业学院党委、天津科技馆党总支开展“两学一做”学习教育的指导,明确分工要求、从严组织推动、层层落实责任。

    扎实开展调研,掌握基础情况,找准存在问题。市科协深入贯彻中央关于开展“两学一做”学习教育工作的部署和习近平总书记重要指示精神,落实市委有关要求,以深入学习中央和市委开展“两学一做”学习教育的有关实施方案为基础,由市科协党组书记、常务副主席姚建军带队,对市科协机关各党支部、各直属单位党组织逐一开展调研,广泛听取基层党组织党员、干部、群众意见建议66人次,确保全面深入。深入市级学会和各级科协组织听取10名中国科学院院士、中国工程院院士专家意见建议,努力探索团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的有效途径。通过听取汇报与实地走访相结合的方式,详细了解市科协基层党组织党建工作情况,全面掌握基层党员、干部政治水平、思想状态和工作作风。在深入调研和听取意见的基础上,梳理查摆共性问题,研究分析个性问题,针对科协党员、干部特点制定《实施方案》。

    坚持有的放矢,“一把钥匙开一把锁”。对照市委“两学一做”学习教育的有关要求,专门制定《市科协干部2016年度学习培训实施方案》,重点从政治理论和业务知识两个层面,通过学习交流研讨、考试、年终述学等形式,提高学习的针对性和实效性。力求对照问题“学”、对照问题“做”、对照问题“促”、对照问题“改”。通过深入开展“三讲两创一选树”活动,推动“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。