首页>>2011版>>自身建设>>科协党建>>天津市科协“两学一做”专栏>>活动动态>>新闻内容

市科协党组学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》、研究制定《市科协党组工作规则》

2016/10/13 22:18:58

    5月24日,市科协党组召开会议,深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,研究制定《中国共产党天津市科学技术协会党组工作规则》。市科协党组书记、常务副主席姚建军主持会议。市科协党组成员、副主席白景美、张丽珠、卢双盈、段志强出席会议。

    根据市委和市科协党组关于“两学一做”学习教育学习内容的具体要求,市科协党组集体学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,传达贯彻市委《贯彻落实<中国共产党党组工作条例(试行)>实施细则》,对《党组工作条例》进行了全面、细致的研讨,进一步强化了领导干部规矩意识和纪律意识,进一步加深了党组职责、作用、原则和工作流程的理解。

    按照习近平总书记关于在“两学一做”学习教育中要“以改革创新精神补齐制度短板”的重要指示和有关文件精神,为进一步规范市科协党组工作,加强和改善党的领导,更好地发挥党组领导核心作用,结合市科协实际,市科协党组研究制定了《中国共产党天津市科学技术协会党组工作规则》。《工作规则》重点突出了五方面内容:一是明确工作原则,强调党组工作应当遵循“四个坚持”;二是规范工作职责,强调党组党风廉政建设主体责任;三是完善组织原则,强调党组贯彻落实民主集中制;四是健全议事制度,强调党组科学、民主、法治决策;五是强化考核监督和责任落实,明确考核内容和责任承担。

    《工作规则》在落实党风廉政建设主体责任、支持纪检部门履行监督责任、明确党组议事内容三个方面在原有相关文件基础上进行了重点完善和补充。一是增加了党组成员要严格执行领导干部个人有关事项报告制度、述职述廉制度,强化领导班子内部监督,廉洁从政等内容;二是增加了党组应及时与纪检组沟通有关工作情况,听取纪检组意见建议,配合查处违纪违法案件,接受监督检查等内容;三是在文件中列出了党组七个方面的议事内容,对党组议事内容进行了明确和完善。