首页>>2011版>>自身建设>>科协党建>>党建动态>>新闻内容

市科协党组书记姚建军为市科协系统党员干部讲“两学一做”学习教育专题党课

2016/10/19 16:51:49

  按照市委统一部署,5月23日,市科协党组书记、常务副主席姚建军为市科协系统党员、干部讲“两学一做”学习教育专题党课。党课由市科协党组成员、副主席白景美主持。市科协党组成员、副主席张丽珠、卢双盈、段志强,市科协副巡视员、机关党委书记李继会,市科协副巡视员、天津科技馆馆长李刚,天津海运职业学院党委书记马魁君出席。

  姚建军同志强调,中央决定在全党深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,非常必要,也十分重要。市科协党员、干部要澄清模糊认识,扫清思想障碍,打牢理论根基,充分认识开展学习教育的必要性和紧迫性,使“两学一做”扎根于党员干部心中,落实到行动上,以良好的精神状态,确保学习教育不虚、不空、不偏、不走过场。

  姚建军同志指出,开展学习教育要走出“过关”误区、“活动”误区和“形式”误区。要清醒认识到修身正己没有止境、力争合格永在路上,不把“两学一做”简单地看作“一次活动”,着力避免“只学不做”、“浅学少做”、“假学假做”现象的发生。要打牢学习基础,做到学深悟透。重点学习党的理论、党章党规、科协党员、干部的公共业务知识等方面的内容,把握“自学”、“领学”、“促学”、“导学”、“述学”五个关键,着力解决学什么和怎么学的问题。

  姚建军同志指出,市科协党员、干部要对照市委相关部门梳理的目前我市党员队伍中存在的问题,以此次“两学一做”学习教育为契机,带着问题学,针对问题改。真正把自己“摆进去”,既查问题表象,又挖思想根源,在思想深处给自己来一个揭短亮丑,看一看自己作风正不正、工作实不实、为官清不清,摒弃“自我感觉良好”的思维,找准问题的症结,以持之以恒纠“四风”的精神,着力加以解决,真正做到以知促行、以行促知,使认识与实践有机统一。

  姚建军同志强调,这次“两学一做”学习教育,中央明确提出的“四讲四有”合格党员标准,与现行党章的要求高度契合、一脉相承,集中体现了党章党规对党员的要求和规定,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的重要思想,集中体现了新形势下中央对党员党性修养、宗旨观念、道德品格等方面的基本要求。党员只有树立清风正气,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之舷,才能引领群众,才能在社会上弘扬一股正气。市科协的每一名党员,特别是党员领导干部,要时刻对照标准来衡量自己、检视自己,自觉做到“四讲四有”、 做到四个合格,成为名副其实的合格党员。

  姚建军同志要求,要进一步加强组织领导,坚持以上率下、从严落实责任,坚持分类指导、注重实际效果。市科协全体党员、干部要把思想认识和行动高度统一到中央决策部署和市委要求上来,精心组织、统筹推进、主动作为,确保学习教育取得实实在在成效,为推动科协党的建设和干部队伍建设,推进科协事业改革发展提供坚强保证。

  市科协机关党员、干部、离退休党支部党员代表、直属单位主要负责同志参加党课。