我市学生在中国科协“英才计划”活动中荣获表彰

2016/10/24 15:27:29

    9月14日,中国科协公布了2016年“英才计划”暑期活动28名优秀学生名单。天津市第一中学董俊言、滨海新区塘沽第一中学徐远在、耀华中学王海昱3名学生荣获表彰。
 
    为贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的有关要求,切实促进高校优质科技教育资源开发开放,进一步建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效方式和机制,中国科协、教育部于2013年起,在部分高校试点开展了中学生科技创新后备人才培养计划(以下称为“中学生英才计划”)试点工作。经过三年的实践,中学生英才计划试点工作基本达到预期效果。

    为进一步加强对“英才计划”入选学生培养,中国科协在今年暑期组织全国2016级200余名英才计划学员参加了包括井冈山理想与信念教育、中日青少年科技交流(樱花计划)以及数学、物理、化学、生物和计算机学科年会和夏令营活动。活动邀请了中国科学院院士武向平、欧阳自远和中国气象局首席科学家李维京、国家天文台研究员李竞,还有北京大学、复旦大学等高校的专家学者为“英才计划”学生做专业学术报告。

    其中,在中国科学院国家天文台兴隆观测基地举办的计算机学科瞭望苍穹暑期专题夏令营是“英才计划”首次为学院组织的跨学科活动。在井冈山革命传统教育基地举行的科学精神与理想信念教育活动中,同学们通过编草鞋、唱军歌、模拟朱毛会师、重走红军路、模拟反围剿狙击战、自做红军餐,体验红军当年艰苦卓绝的革命生活,深刻感受到了红军艰苦奋斗、积极向上的革命精神以及严明的军事纪律,深切地体会到今天的幸福生活来之不易,强化了中国梦的理想信念。在樱花科技计划中,同学们与来自其他亚洲国家的学生一起访问了日本早稻田大学、芝浦工业大学、东京理科大学、东京工业大学等日本知名高等学府,参观了日本海洋研究开发机构和日本科学未来馆,了解了目前居于世界领先地位的海洋探测技术和智能机器人技术,并与日本两位诺贝尔奖得主零距离接触。

    我市学生在各项活动中以较高的学习素养、严格组织纪律性、良好的团队精神受到赞誉,获奖人数在全国各省市中居第三位。