第三届天津市青少年科技创意设计竞赛决赛正式拉开序幕

2016/10/26 16:01:12

     2016年10月22日,备受全市青少年及教育工作者关注的“第三届天津市青少年科技创意设计竞赛”第一赛区决赛,在天津市第三十五中学为整个赛程拉开了序幕!

    “青少年科技创意设计竞赛”作为普及类活动,旨在降低学生参与科技活动的门槛,使青少年能在玩中体验科学、尝试创新、感受乐趣。为提升我市青少年的科学素养,天津市科学技术协会、天津市教育委员会、天津市关心下一代工作委员会联合主办本届赛事。活动现场,天津市科协、市教委、市关工委的主要领导到场观摩了竞赛实况。

    小学组的“急速前进”,尝试用铝线自制小车,装载指定“货物”令小车急速行驶;初中组的“乘风破浪”,尝试用废旧物品制作小船,并借助沙土为动力在水中持续前进;高中组的“攻城略地”更具挑战性,借助多种废旧材料设计制作投“石”装置,精确打击10米外的目标,年轻心跳的律动“挑”动现场紧张而不乏趣味的氛围。本次活动不仅使青少年学习科学、参与科学的热情得到释放,同时让“玩科学、用科学” 真正投入到了对孩子们的科技教育中,使青少年的思维能力、动手能力和科技创新能力在潜移默化中得到了培养。

    作为我市新兴的普及类青少年科技教育活动,从启动开始便吸引了和平、南开等12区近2000名学生的积极参与,其中,天津市聋人学校的孩子们首次加入到比赛阵营中来,和普通学生一样感受创新创意的乐趣。本次竞赛为小学、初中、高中不同年龄段的青少年拟定命题范围,充分鼓励孩子们利用生活中随处可见的材料“大开脑洞”,综合运用所掌握的科学知识设计属于自己的科技创意作品。

    第一赛区决赛后,滨海新区、蓟州区等分区决赛将陆续开展,若想参与这场“青春盛宴”,还请关注天津市青少年科技中心的官方网站和微信公共平台。