宁园追思 永忆深情——天津科技馆举行纪念陈省身先生逝世12周年献花仪式

2016/12/6 0:32:03

    12月3日,天津科技馆纪念名誉馆长、世界著名数学大师陈省身先生逝世12周年献花仪式在南开大学举行。市科协副巡视员、天津科技馆馆长李刚出席献花仪式并代表科技馆全体员工在陈省身先生墓碑前致辞,全体人员向先生墓碑敬献鲜花,肃立默哀并三鞠躬。

    陈省身先生是世界数学界的一代大师,为我国以及世界数学事业的发展和进步作出了卓越贡献。天津科技馆是在陈省身先生的倡议下立项建设的,在先生的建议和指导下,天津科技馆还建成了国内首开先河的数学展厅并自成特色,陈省身先生为天津科技馆的诞生和天津科普事业的发展倾注了大量心血,天津科技馆为有陈省身先生这样一位震古烁今、德高望重的名誉馆长而感到无比骄傲和自豪。

    献花仪式前,员工们瞻仰了陈省身先生在南开大学的故居宁园,故居内依然保留着陈先生前的模样,黑板上的“高斯—博内”公式,一幅幅图片、一件件珍贵的实物记录了陈先生的求学经历、工作经历和所获荣誉。许多老员工表示,虽然陈先生离开我们已有12年了,但看到这些遗物,老人家乘坐轮椅出席科技馆开馆10周年庆典时的情景仿佛就在昨天。许多新员工也表示,通过瞻仰故居,近距离感受了大师的风采,不仅感受到了陈先生充满睿智的气息和大家风范,更是感受到了大师对科学的那份执着、热情和追求,让人不由心生敬畏之情,今日的心情和感怀将激励自己继续前行。

    大师已去,风范永存。这次纪念活动不仅仅是为了表达科技馆全体员工对名誉馆长、数学大师陈省身先生的无限缅怀和感恩之情,更是一次意义重大而深刻的馆史教育。陈省身先生献身科学、严谨治学、追求真理的精神将永恒照亮在天津科技馆不绝前行的征途上,激励一代又一代的天津科技馆员工在提高全民科学素质事业的道路上求实创新、奋发向前,天津科技馆全体员工永远铭记陈省身先生的教导,将心中的怀念转化为前进的动力,为建设天津科技馆更加辉煌的明天而奋力拼搏。