“互联网+科普”天津科技馆启用智能导览系统 助推春节期间科普活动

2016/2/16 1:41:15

    当前,传统的过年方式正在悄然改变,春节假期到各大展馆过一个文化年,已成为众多家庭的首选。今年春节期间,天津科技馆也迎来了客流高峰,据统计,从正月初三开馆至初六,4天内,天津科技馆共接待公众12800余人次,仅正月初五一天,客流量就达到了4000多人次,虽然在春节假期的最后一天,本市出现了雨夹雪的天气,但公众的活动热情并没有随着气温的降低而减弱,展厅内依旧人来人往,客流源源不断。多家新闻媒体对天津科技馆的科普活动给予广泛宣传,天津电视台、天津日报、今晚报等进行了专题报道。

    随着物质生活水平的不断提高,“年味”淡了,是很多人过年时的感受。然而,在“互联网+”时代,科技馆又为单调的年俗文化生活打上了一个带着互联网基因的新符号,在浓情的假日里,给公众送上了一个“互联网+科普”的文化春节。为了方便公众参与,今年科技馆推出了智能导览服务,将300多件展品信息全部录入导览机中,不论公众手持导览机走到哪件展品,导览机都会自动讲解展品的操作步骤和原理,使公众轻松自如的获取科技知识。高端的智能化服务,既丰富了互动讲解方式,使科学知识获得了更广泛的传播效果,又满足了公众的个性化需求。

    往年春节,天津科技馆都会为公众精心准备丰盛的科普大餐,今年也不例外,还推出了许多亲子活动项目,梦幻剧场和陶氏化学实验室的玩转空气秀、魔术背后的化学、争做环保小达人等不同主题的科学表演和科学小实验每天轮番上演;3D打印手脑工坊活动、天文猜灯谜科普活动等更是吸引了众多家长带孩子前来体验,丰富多彩的科普活动不仅让孩子们在互动参与中感受到了科技魅力,还让广大公众在科技馆里的找到了新“年味”。

    许多公众表示,“来到科技馆能够真正地体验到休息和放松,一边休闲一边学习很有意义”。有的外地游客表示,“如今的春节缺少传统文化味道,传统年俗要改变这种现状,就要做到与科技时代共融,就要提高全民的科学文化素养,让传统年俗在互联网的社会时代里得到很好的融合与延续,来科技馆互动体验正是一个好方式”。更有家长表示,今年春节放弃了许多应酬交际,科技馆提供了这么多亲子活动,打算带孩子“泡”在科技馆里,与展品为伴,利用难得的假期陪孩子好好玩玩,既充实又放松,还能让孩子学到很多知识。如今,全家总动员陪孩子过个“科技年”,已从几年前的新趋势,逐渐转变成为如今的新常态,必将成为人们的一种习惯。今后,天津科技馆春节期间的科普活动将会逐渐成为我市春节新的文化符号,而互联网和科普的深入融合,还将给公众带来更多的体验和更多的惊喜。