解密“神奇的引力波”

2016/2/25 23:06:37

    连日来,“引力波”成为热议的关键词。近日,这波“涟漪”也飘到了天津科技馆。2月21日,天津科技馆邀请南开大学物理学院教授、博士生导师孟新河做客天文讲堂为公众作题为“神奇的引力波”的科普讲座,吸引了近200多名天文爱好者参与。

    孟教授在讲座中详细讲解了引力波的产生及其探测原理,以及现阶段国内外一些关于引力波的研究工作,并在互动环节,以引力波为开端,切入一些天文科普内容,激发天文爱好者的强烈兴趣。通过讲座,听众对引力波有了正确的认识,他们表示,通过参与活动,激发了自己的奇思妙想,燃起了对探索科学新知的无穷兴趣,今后要用所储备的知识探索更多的未知奥秘。许多学生也表示,通过讲座认识到,人类对未知宇宙的认知和研究是初浅的,科学探索永无止境,科学家们勇攀高峰、追求真理的科学态度,以及严谨治学、求真务实的科学精神,更让人肃然起敬。

    长期以来,天津科技馆围绕社会焦点、热点问题,用科学的方式释疑解惑,引导公众尊重科学、崇尚理性。本次科普讲座取得了良好成效,不仅让公众接受了一次关于引力波的权威的科普教育,还激发了公众的探知欲;引力波的发现,又为科技馆增添了一个全新的天文科学普及内容。今后,天津科技馆将会进一步开展相关科普知识教育,不断满足公众对科学知识的需求。