河东区数字图书馆免费开放新闻发布会召开

2016/2/3 1:18:14

    “河东区数字图书馆对公众免费开放新闻发布会”于2016年1月19日上午在河东区图书馆召开。市文化广播影视局、市图书馆、市检察院、河东区人大、区政协、区科委、区司法局、区文化和旅游局的相关领导参加了此次发布会。

    河东区数字图书馆建设项目是河东区2015年文化惠民、科技惠民的重要内容,开始于2015年初,于2015年底建成。发布会全面介绍了河东区数字图书馆建设情况和数字资源情况,并向全区12个街道的公共电子阅览室管理员颁发了街道公共电子阅览室管理员证。此次活动受到了中国国家图书馆领导的关注和关心,对此次新闻发布会专门发来了贺信。

    据悉,河东区数字图书馆主要由数字图书馆网站和电子借阅机两部分构成,现有数字资源包括600000余册电子书, 8000余集视频。凡是在河东区图书馆办理过借书证的市民均可凭读者证号登陆数字图书馆网站,在线阅览或下载阅览;每台电子借阅机内含3000册电子书,每月更新150册,读者可扫描图书封面上的二维码免费下载到手机进行阅读。

    数字资源中的普法学习平台是数字图书馆重点打造的特色资源,现拥有普法电子图书60万种,普法视频共计25000集视频、每年更新2000集,内容涵盖普法宣传的各个方面。目前河东区图书馆已与河东区司法局、市检察院二分院二审监督处合作,将设立律师在线、检察官在线,开通在线法律援助服务;与区教育局合作利用数字图书馆开展预防未成年人犯罪普法宣传,做好未成年人法律教育工作。

    在发布会上,区人大常委会副主任王毅斋讲话指出:数字图书馆是公共图书馆的重要组成部分和未来发展方向,河东区在2015年政府工作报告中就明确提出要加强数字图书馆建设。河东区数字图书馆建成并向读者免费开放,深化了“公共图书馆向公众延伸服务”,拓展了传播先进科技文化知识的重要阵地,方便了读者,满足了群众日益增长的多种文化求需求,实现了“共享先进科技,助力文化民生”的目的。今后,河东区将继续加大力度支持图书馆丰富数字图书资源,通过数字图书馆把公共文化服务送到千家万户,使人人读书学习的氛围在河东蔚然成风,用良好的读书环境为河东经济社会发展奠定坚实的人文基础。

    2016年,河东区数字图书馆将进一步充实数字资源内容,开发移动图书馆APP,开通微信公众服务号,开辟专业机构馆,扩充数字资源量,购置电子阅报机、电子普法机,与电子书借阅机共同构成数字资源服务阵地,实现软硬结合、线上线下联通的规模化数字图书馆服务。