天津市物理学会简介

2016/2/3 1:42:48

    天津市物理学会始建于1951年6月,是在天津市科协领导下,由本市从事物理科学教学、科学研究和技术工作的人员自愿依法登记成立的学术性、非营利性社会组织,是推动物理学科技事业发展的重要社会力量,是中国物理学会在天津的地方分会。近年来,在天津正在全力打好滨海新区开发开放、结构调整优化升级、体制机制改革创新、文化大发展大繁荣、保持社会和谐稳定五个攻坚战的大背景下,天津市物理科学与技术的发展也取得了骄人的成绩,与其他学科之间的交叉渗透日益加深,对经济建设的促进作用愈来愈强。

    学会基本情况:

    2010年伊始,天津市物理学会第七次会员代表大会胜利召开,选举出了新的理事会。

    理事会:本届理事会员49人,由全市物理学相关领域的专家、学者、科技工作者组成;其中常务理事16人。

    领导机构:理事长1人、副理事长6人,秘书长1人。

    学会宗旨:

    围绕“提高自主创新能力,建设创新型国家”的科学理念,秉承物理学界一贯“严谨、认真、求实”的科学态度,弘扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,积极倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,积极开展科普、学术交流等活动,为扩大物理学科影响力、加强学术交流、提高我市物理科研教学水平进行不懈努力和积极探索,为天津的建设提供可靠的人才保证和技术支持。

    学会重点和特色工作:

    天津市物理学会组织参加了一系列奥林匹克物理竞赛、国际中学生物理学术竞赛(IYPT),开展了一系列走进社会、走进课堂的科普活动。自2013年起,中国物理奥林匹克国家队的集训和选拔工作由天津市物理学会和南开大学共同承担。学会还组织了大学生物理竞赛,举办了物理青年教师教学比赛,促进了全市高校大学生学习物理的热情和教师教学水平的提高;每年进行科普活动,深入社区和中小学进行物理方面的科普宣传,取得了良好效果。

    为了适应本市飞速发展对物理学科的新需要,天津市物理学会编辑发行了《天津物理通讯》,这是反映天津市物理学科领域内最新研究成果的专门性学术刊物。学会的工作得到天津市领导的充分肯定,期间连续被天津市科协评为“先进学会”、“学会之星”等荣誉称号。

    学会联系方式:

    办公地点:天津市南开区卫津路94号南开大学第三教学楼107室
 
    电话及传真:022-23502572

    Email:tjswlxh@163.com

    学会网站:http://webplus.nankai.edu.cn/s/36/t/21/main.jspy