天津市召开在津全国科普教育基地工作交流会

2016/3/14 22:26:49

    2016年3月10日,2016年天津市全国科普教育基地工作交流会在天津市科技工作者之家召开。会议邀请中国科普研究所副所长颜实、天津大学副教授柳洲分别作了题为《以信息化为抓手推动科普工作全面提升》、《互联网+时代的科普信息化与公众科学》的主旨报告。部分优秀基地和主管单位代表分享了科普活动组织和基地推荐管理经验。会上,市科协还就加强工作交流,筹建天津市科普教育基地联盟提出了倡议,对科普微网站、科普资源课程化工作进行了相关培训。市科协党组书记、常务副主席姚建军出席了会议并讲话。

    颜实副所长简要介绍了科普工作的起源和发展历程,回顾了中国科协“十二五”期间的重要科普工作,向与会者分析了“十三五”期间我国科普工作的总体发展趋势,对全国科普教育基地围绕中国科协“1条主线、1个核心、2个目标、4个理念、6大工程”的工作方针,进一步做好科普信息化工作提出了建议。

    柳洲副教授对从当前舆论传播的热点案例入手,通过对比科学信息化发展的不同阶段和当前环境下持不同科学态度的人群,探讨了实施“互联网+科普”的必要性和紧迫性,是一项势在必行的工作,建议全国科普教育基地在“泛在学习”和“公众科学”两个方面发力,提高公众参与度,提升科普服务水平。

    姚建军书记在讲话向各基地和主管单位作出了5点提示。他指出,全国科普教育基地工作提升空间广阔,在《科学素质纲要》的实施中意义重大,2016年,要积极主动地壮大基地队伍、优化基地分布结构。他强调,在新的经济社会条件下,各基地要加强工作交流与合作,积极围绕科普信息化工作,推动科普教育基地能力建设。

    在津全国科普教育基地、区县科协和基地主管单位负责同志约100人参加了会议。