天津市科普讲解训练营开课啦!

2016/3/17 22:18:59

    2016年3月4日和3月11日,由天津市青少年科技中心承担的天津市科普讲解训练营第二、三次培训分别在天津博物馆和协和干细胞基地举行,南开大学卢桢教授和天津电视台著名主持人王喆分别为学员进行了讲座,天津博物馆和协和干细胞的科普讲解员还进行了讲解实践,协和干细胞的相关领导为学员进行了干细胞相关知识的科普培训。

    其中,卢桢教授主要就科普讲解的行业特性、针对人群、工作特点、讲解内容撰写等进行了详细的讲解与指导。王喆老师更是让每一位学员上台进行实践展示,并一一进行指导与培训……这两讲的结合,让学员们在理论知识和实践操作两方面收获颇多,许多学员表示,在学习中,特别是实践中,发现了自己在科普讲解中的一些小毛病,对自己以后的工作帮助很大!

    本周五,项目组将举办第四次培训,在这次培训中,将邀请和平文化馆郑伟馆长就“讲解员的社会责任与义务”向全体学员介绍他们几年如一日,为我市盲人奉献爱心,进行电影讲解的公益工作,以提高学员的公益心和责任心。

    随后,项目组将邀请在全国比赛获奖的优秀讲解员与大家分享自己的经验与感受,最后项目组将为全体学员进行“2016天津市科普讲解大赛”的比赛动员和方案解读。

    同时,“2016天津市科普讲解大赛”已经进入筹备、组织阶段,预赛场地设在南开大学东方艺术中心,近期将通过媒体宣传、通知发放等方式面向16区县科协、国家级科普基地、市级科普基地、训练营学员及全社会进行宣传与动员。