市科协召开2016年学会工作会议

2016/3/22 21:54:53

    3月18日,市科协2016年学会工作会议在天津科技工作者之家召开,会议主要传达贯彻中央有关精神和中国科协学会工作会议精神,安排部署2016年学会工作。市科协党组书记、常务副主席姚建军出席会议并作重要讲话。中国科协学会学术部副部长刘兴平,市市场与质量监督管理委员会副主任杨振林,市质量技术监督信息所标准研究室主任、教授级高工范旭分别围绕学会改革与发展、团体标准制定等主题进行了专题报告。市科协副主席白景美主持会议。

    会上,姚建军充分肯定了过去一年来全市学会工作所取得的成绩。他指出,此次会议不仅仅是一个年度工作部署会,更是一个传达贯彻中央和中国科协有关精神,既立足当前又着眼长远的会议。结合我市学会发展实际,他从认真领会中央关于科协工作的新指示新要求,深入贯彻落实中国科协工作部署;准确把握学会工作面临的新形势新任务,积极承担新时期科协工作的职责使命;积极应对科技社团改革带来的新机遇新挑战,全面推进学会工作创新发展三个方面,对新时期学会工作作了详细阐述。他希望,今后各学会能借助科协的平台发挥更大的作用,与市科协一起共同努力、锐意改革、善于创新,合力开启我市学会工作创新发展的新局面。

    围绕学会改革与发展,刘兴平站在贯彻落实中央决策部署、推进科协系统深化改革的战略高度,从科技社团改革的起源、历程、目标、任务、优势、困难等方面进行了权威、精彩的解读,并明确提出,要抢抓机遇、主动作为,按照中央群团工作会议的要求,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,不断推进学会治理结构和治理方式改革。

    围绕团体标准制定,市市场与质量监督管理委员会副主任杨振林,市质量技术监督信息所标准研究室主任、教授级高工范旭,就团体标准制定工作实施重要性,如何组织开展团体标准制定工作进行专题详细介绍。会议就2016年学会工作作了具体部署;大会对2015年获得“学会之星”、“先进学会”、“先进学会工作者”的单位和个人进行了表彰。

    最后,白景美针对2016年学会工作提出四点要求:一要认真传达贯彻姚书记讲话及本次会议精神,按照市科协的统一部署,召开理事会专题会议,科学谋划好今年工作;二要广泛开展学术交流,发挥品牌作用,在促进科技创新体系建设中发挥学会优势;三要增强服务理念,充分发挥党和政府与科技工作者的桥梁纽带作用;四是要积极作为,全面提升学会能力,在有序承接政府转移职能方面做好准备。

    市科协所属学会、协会、研究会理事长、秘书长、工作人员等共180余人参加会议。