天津市第七届“科技传播之星”命名表彰大会顺利召开

2016/4/14 19:03:38

    由天津市科学技术协会、天津市关心下一代工作委员会、天津科技传播发展基金委员会共同主办,天津科学技术馆、天津市科普发展中心、天津市科普作家协会、天津市科教电影电视协会承办的天津市第七届“科技传播之星”命名表彰大会于2016年4月12日上午在天津科技工作者之家举行。全国政协常委、天津市关心下一代工作委员会主任邢元敏,市级老同志何国模、王成怀、钱其璈、韩恩甲、张大宁,中国工程院院士王静康以及相关单位负责同志出席了表彰会。

    由天津市科协、天津市关工委、天津市科技传播发展基金委员会共同主办的天津市“科技传播之星”命名表彰活动已经举办了六届。第一届在中小学科技辅导员中进行,第二届在科普基地中进行,第三届在区县街道乡镇中进行,第四届在医疗卫生领域中进行,第五届在农业领域中进行,第六届在工业领域中进行。

    今年的 “科技传播之星”命名表彰活动的对象是在我市新闻出版影视传媒领域,长期活跃在科普第一线的工作人员。经过层层遴选、好中选优,由专家评审组对上报材料进行逐个评议, 最终确定了54名同志获得天津市第七届“科技传播之星”荣誉称号。

    改革开放以来,科学技术成为越来越重要的生产力。国家的强弱及其国家在世界舞台的地位,在很大程度上取决于国家的科技发展水平及有效地利用科技成果的能力。哲学家培根曾说:知识的力量不仅取决于它自身价值的大小,更取决于它是否被传播以及被传播的广度与深度。科学技术是否被传播开,传播的结果怎么样,直接影响着科学技术本身的作用,也影响着科学技术的社会价值。重视科学技术的生产力作用,就必须重视科学技术的传播。换句话说,科技传播是使科学技术的潜在生产力转化为直接生产力的必要环节,其社会作用意义即在于此。因此,这就要求我们社会上每个人都要有这种科学传播的意识,并把它融入到本职工作中去。

    我们深信,通过开展此项活动,能进一步激励广大新闻传媒工作者、职业和业余作家,更加积极参与到科技传播事业中去,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想和方法,提高广大公众的科学素质,为全面建成小康社会作出新的贡献。一定能够进一步促进我市科技传播事业的发展,壮大科技传播队伍,搭建科技交流平台,不断创新传播形式和手段,进一步营造崇尚科学、崇尚创新、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,开创我市科技传播事业的新局面。