引智助力企业发展 创新驱动产业升级――市科协实施创新驱动助力工程助推天津冶金产业发展

2016/4/25 19:31:27

    4月19-21日,“津洽会‘会中会’暨中国金属学会助力天津冶金产业创新发展系列活动”在津南区成功举办。本次活动由市科协、中国金属学会、津南区委区政府主办,市金属学会、津南区科协、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司(荣程集团)承办,是市科协落实中国科协与天津市政府签署的合作协议,利用全国、市级学会的科技资源和人才优势,实施我市“创新驱动助力工程”的重要举措。

    4月20日,市政府副市长何树山在迎宾馆会见了出席活动的院士专家。4月21日上午,系列活动主会场在天津科技工作者之家举行。市科协主席、中国科学院院士饶子和,中国金属学会理事长、中国工程院院士干勇,中国金属学会名誉理事长、中国工程院院士殷瑞钰,市科协党组书记、常务副主席姚建军,市工信委副主任邹方斌,津南区委常委、宣传部部长窦双菊,市科协副主席白景美,津南区政府副区长高翔,渤海钢铁集团总经理严泽生,天津天铁集团总工、市金属学会副理事长龙平,荣程集团董事会主席张荣华,市金属学会秘书长王振武等领导出席会议。国内部分冶金专家;市发改委、商务委、国资委等职能委办局相关部门负责同志;市金属学会理事、会员单位以及部分市级学会代表;我市钢铁企业和下游企业,先进装备、机械制造企业科技人员;大专院校和科研院所相关人员等近350余人参加活动。

    开幕式由市科协党组书记、常务副主席姚建军主持。市科协主席饶子和院士、中国金属学会理事长干勇院士分别致辞。饶子和在致辞中指出,中国金属学会专家团队来津出席活动,助力我市冶金产业创新发展,体现了学会对市科协工作的重视与厚爱,也说明了天津钢铁行业具有产业升级的潜质。希望天津冶金企业适应行业新常态,以此次系列活动为动力,与全国学会建立更加紧密的工作机制,借重中国金属学会的科技资源,实现天津冶金产业转型升级目标。干勇院士在致辞中强调,中国金属学会将以此次活动为契机,继续加强与市科协的全面合作,发挥中国金属学会的资源优势,由知名专家团队牵头与天津冶金企业的科技管理人员精准对接,紧密开展有针对性的战略咨询、技术指导等服务,在产品研发、技术攻关、项目合作、人才培养、基地建设等方面进行全方位的合作,支持天津钢铁产业做精做强,助力天津先进装备制造研发基地建设。

    开幕式上,中国金属学会常务副理事长王天义、荣程集团董事会主席张荣华分别代表中国金属学会、天津市金属学会和荣程集团签署了合作协议。中国金属学会名誉理事长殷瑞钰院士与津南区委常委、宣传部部长窦双菊共同为荣程集团“中国金属学会专家工作站”揭牌。

    开幕式后的“2016高端制造论坛”,由市科协白景美副主席主持。中国工程院原副院长、国家“863”战略专家委员会副主任、中国金属学会理事长干勇围绕中国制造2025的相关内容,当前我国钢铁行业宏观形势,以及我国制造行业的发展战略,做《“中国制造2025”框架下钢铁技术创新与产业模式》专题学术报告。原冶金部副部长、中国金属学会名誉理事长、钢铁研究总院名誉院长殷瑞钰院士针对我国钢铁行业的发展方向,做《战略反思与钢铁业产业升级》专题学术报告。原唐山钢铁股份有限公司董事长、首钢京唐钢铁联合有限责任公司副董事长兼总经理,中国金属学会常务副理事长王天义做《推广应用新技术、推动行业科技进步、提升企业竞争力》专题学术报告。三位专家对钢铁产业创新发展的精彩解读,获得了与会人员的高度赞誉。

    “技术服务分会场”与主会场活动同步举办。邀请了北京科技大学教授、材料加工与控制工程系主任康永林、东北大学材料冶金学院教授吴迪、中国金属学会炼铁专家王维兴与天津冶金企业的科技人员针对生产中存在的技术问题,开展了有针对性的技术咨询、指导和交流服务座谈活动。

    作为系列活动的重要环节,4月20日,中国金属学会专家团队赴荣程集团进行调研和技术指导。专家团由中国金属学会常务副理事长王天义、学会顾问洪及鄙、专家委员会委员苏天森、北京科技大学教授、材料加工与控制工程系主任康永林、东北大学材料冶金学院教授吴迪、炼铁专家王维兴等国内知名的冶金专家组成。市科协副主席白景美,津南区政府副区长高翔,津南区政协副主席、科协主席黄厚祥,市金属学会秘书长王振武,葛沽镇党委书记崔文明等领导陪同调研,市科协、市金属学会、津南区科协有关领导出席考察调研活动,荣程集团董事会主席张荣华等领导和部分生产和技术研发负责人陪同调研或参加技术交流对接。

    专家们先后深入到天津荣程厂区5#高炉主控室、炼钢转炉主控平台、5#连铸机车间、精品高线车间,实地研看工艺流程、装备设备、产品开发等情况,并分三个课题组与铁前、钢轧、能源环保等方面的负责人进行了深入细致的技术交流。对于荣程集团面临的技术困难、发展瓶颈,专家团提出了初步的相应对策,并表示将提供长期的智力支持。

    2014年9月,中国科协全面实施创新驱动助力工程,市科协及时推出我市实施方案,积极引入全国学会的创新资源为地方发展提供智力支持和科技支撑。2016年,市科协津洽会“会中会”另一重点活动在东丽区举办,邀请了中国机械工程学会、中国工程学会、中国农学会3家全国学会,以及天津市电机工程学会等9家市级学会,与东丽区塞瑞机械等26家企业的64项技术需求对接,到相关企业进行技术服务。