天津市地理学会简介

2016/4/8 19:59:45

    天津市地理学会是联系和团结全体会员和广大地理工作者的学术团体,成立于1953年,1966年受“文化大革命”影响,学会工作被迫中断,1977年11月学会恢复活动至今,共召开了六次会员代表大会。

    天津市地理学会作为天津市自然科学学术团体重要成员,在六十多年的流金岁月中,历届理事会薪火相传,组织有关专家和广大会员就如何优化经济结构、合理利用资源、保护生态环境、促进地区协调发展等一系列重大任务开展了许多科学研究、学术交流、科技咨询和普及宣传活动,同时也为天津市地理科学的教育事业及提高广大地理工作者的科学素质方面做出了重要贡献,曾多次被授予过全国学会之星、全国地理学会工作先进集体、全国地学科普先进单位、天津市科协学会之星、先进学会、天津市科技周活动先进单位等光荣称号。

    学会的组织机构:

    理事会:本届理事会员74人,由全市从事地球科学研究的专家、学者、和地理教育工作者组成。

    领导机构:理事长1人、副理事长6人,秘书长1人,副秘书长2人。

    分支机构:学术委员会、科普委员会、基础教育委员会

    学会的业务范围:

    (一)组织开展国内、外地理科学的学术交流;

    (二)组织开展地球科学领域的科普宣传;

    (三)组织开展地理教学和教研活动;

    (四)组织开展地球科学领域的继续教育和职业技能培训;

    (五)组织开展地球科学领域的科技咨询和技术服务;

    (六)组织开展地理科学的奖项的评审;接受委托组织进行地理科技项目的论证、科技成果鉴定;

    (七)开展地球科学的学术研究;

    (八)编辑出版学术著作、教材、和科普资料等;

    (九)组织开展地理优秀论文优秀教学成果和优秀科普作品的评选、表彰活动、奖励优秀地理科技工作者、优秀地理教育工作者、并举荐优秀科技、教育人才;

    (十)承担政府部门转移或委托的各项工作任务,向政府及业务主管部门进言献策。

    学会联系方式:

    办公地点:天津师范大学内博理楼A区302

    电话及传真:022-23766681

    Email:lizhaojiang_tj@163.com