天津市地震学会简介

2016/4/8 20:06:47

    天津市地震学会成立于1978年,现有两个专业委员会,会员单位26个,个人会员172人。

    天津市地震学会是由本市从事有关防震减灾工作的单位、团体以及管理人员和科技人员自愿组成的学术性、非营利性社会团体组织,具有跨行业、多学科、专业强、层次高的特点。

    地震学会的业务范围包括:综合研究本市行政区域内可能发生地震灾害的背景、现状及发展趋势,并提出对策建议,为本市各级政府和有关职能部门提供防震减灾决策依据;开展多学科、多层次、多部门的学术交流活动。开展对外交流,学习借鉴国内外先进理论和经验,努力促进地震科研成果转化;为我市城市建设、经济发展提供咨询和技术服务,服务内容包括:与防震减灾相关的城市规划、建设、工程、技术项目的灾害预测、安全性评估、立项论证以及防震减灾对策等等;组织、协调各理事单位对重大地震灾害事件进行考察和综合研究,积极探索新理论,不断充实完善防震减灾工作的理论体系;收集、整理、研究各种地震灾害信息,编辑出版相关书刊;大力开展防震减灾科普宣传教育,普及防震减灾知识,增强全社会的防震减灾意识和广大公众的自救互救能力。

    多年来,天津市地震学会在市委、市政府的领导下,在中国地震学会、市科协和市社团管理局的指导和监督管理下,充分发挥各理事单位和广大地震科技工作者的积极性,积极开展了地震灾害研究、学术研讨、科技交流、科普宣传、培养青年科技人才等活动,为促进我市防震减灾事业和地震科学发展,做出了积极贡献。

    学会办公地点在河西区友谊路19号,邮编:300201

    邮箱:tjdzzx@sina.com

    电话:28137387

    网站: http://www.tjfzjzkp.com/