“汇聚京津科技资源 助力东丽创新发展”系列活动成功举办

2016/5/12 23:23:02

    为贯彻落实中国科协创新驱动助力工程战略部署,将中国科协与天津市政府签署的全面合作协议落到实处,推进市科协创新驱动助力工程的深入实施,4月27日,2016“津洽会”重要活动之一,“汇聚京津科技资源,助力东丽创新发展”系列活动在天津市东丽区科技金融中心举行。本次活动由天津市科协、东丽区委区政府主办,市电机工程学会、市机械工程学会、市农学会等10家市级学会联合承办。中国科学院院士、市政协原副主席、市科协主席饶子和出席活动并致辞,东丽区区委书记尚斌义代表东丽区区委、区政府致辞,市科协党组书记、常务副主席姚建军主持主会场活动。东丽区区长杨茂荣,市科协副主席白景美,东丽区委常委、副区长白凤祥出席主会场活动。市国资委、市工信委、市中小企业局等单位负责同志,中国农学会、市有关学会代表,东丽区有关单位代表,以及我市装备制造相关领域的科技工作者、企业代表约180人参加会议。

    主会场活动上,东丽区科协与市电机工程学会、市机械工程学会、市农学会分别签署了合作协议。协议各方将围绕东丽区“三极、三轴、五区、五园”产业格局建设,共同为企业发展和技术创新需求搭建服务平台。有关市级学会将加大对东丽区的支持力度,组织行业专家,面向驻区企业提供技术支持和科技成果转化与推广应用服务;东丽区科协将认真做好协调、服务等工作,增加经费投入,营造良好的工作环境和氛围,为协议的有效实施奠定基础。

    签约仪式后,中国航天科技集团总工程师、西北工业大学原常务副校长、中国机械工程学会副理事长杨海成教授做了题为《全面认识互联网+对工业创新发展影响,大力推动智能制造,践行中国制造2025》的学术报告。报告为我市推进发展方式转变,加快高端装备制造业发展,打造天津“10+3+4”的高端装备产业格局提供了十分有益的借鉴。

    主会场活动结束后,中国农学会、10家市级学会的32位专家与东丽区23家企业在装备制造业、现代农业、新能源、电子、生物医药等方面进行了项目对接,共达成64项合作意向。来自市电机工程学会、机械工程学会、市电镀工程学会等7家学会的专家分别与天津中电华利电器科技集团有限公司、天津赛瑞机器设备有限公司、天津市精美特表面技术有限公司等15家企业达成合作意向;来自中国农科院的张春晖博士与天津市宽达水产食品有限公司就淡水鱼糜精深加工及其高附加值利用进行交流探讨,企业了解了张博士对于预制调理品的先进饮食服务理念,为进一步合作奠定了基础;市农学会的专家与东丽区7家农口企业在葡萄的深加工技术、二代温室的技术设计、农业物联网技术、都市休闲农业转型升级等方面达成合作意向。

    市科协自去年实施创新驱动助力工程以来,积极引入全国学会资源为地方发展提供智力支持和科技支撑。此次活动的举办,为我市企业与学会、科研院所搭建了合作桥梁。借助市科协创新驱动助力工程搭建的平台,企业得以引进更多高端人才和智力资源,加强了与院士专家团队的沟通交流,形成长效合作机制,为企业的转型升级提供了保障。