中国“阿里计划”原初引力波探测首席科学家中科院武向平院士来新区参加科技周活动

2016/5/24 1:48:11

    5月21日上午,天津市第30届科技周市级重点活动、滨海新区第30届科技周重点活动“塘沽区域课程《天文科学》深入开发与推广启动仪式--暨中国科学院院士武向平报告会”在滨海新区塘沽教育中心成功举办。中国科学院院士、中国天文学会理事长、中国“阿里计划”原初引力波探测首席科学家、国家天文台武向平研究员,天津市科协副主席段志强,天体物理学家、天津市天文学会理事长夏晓阳研究员,滨海新区科协党组书记、副主席窦克忠,滨海新区教育体育委员会副主任李春年,滨海新区教育发展研究院筹备组副组长苏东强,天津科技馆副馆长张丽等领导和专家出席活动。滨海新区塘沽区域中小学校长、科技辅导员和学生代表300人参加了活动。

    活动中,天津科技馆与滨海新区塘沽教育中心现场签约,双方达成共识,将进一步深化合作区域课程开发;与会领导和专家向参与区域课程《天文科学》深度开发与推广的7所实验校授牌;实验校代表做了发言;天津市科协副主席段志强讲话,他指出推进滨海新区科学课程建设,培养学生天文科学素养,积极落实科学课的深度开发与推广是科协工作者、科普工作者和教育工作者义不容辞的职责,今后将进一步开发挥天津市青少年科技中心依托科协组织学科齐全、科技领先、人才荟萃的优势,和在全市青少年科技教育活动中发挥着指挥中心、研究中心、活动中心和组织功能、培训功能、示范功能、服务功能、实验功能的平台作用,为提升天津市青少年科学素养做出贡献。

    启动仪式结束后中国科学院院士、中国天文学会理事长、中国“阿里计划”原初引力波探测首席科学家武向平研究员为滨海新区塘沽区域中小学校长、科技辅导员、学生代表300人主讲了题为《谁将主宰未来的宇宙》科技周高端科普报告。武向平院士的报告别开生面、生动直观、深入浅出,他从“广义相对论、暗物质产生的历史背景、星系旋转曲线、星系团动力学、星系团热气体、引力透镜效应、宇宙结构形成”等五个方面把“宇宙命运”具体、生动、形象地展现给了参加活动的师生。他缜密的逻辑思维、严谨而不失风趣的表达方式,充满潮图的幻灯片制作,让大家深受启发,对宇宙天体的产生、运动、规律等知识有了更直观地认识和理解。