高端论坛助力科学素质提升 为经济社会发展建言献策

2016/5/24 23:08:49

    第30届科技周期间,全市围绕“创新引领、共享发展”的主题,邀请多名院士和知名学者,以智能制造、引力波、载人航天、宇宙科学、“科技之城”发展为主要内容,开展了多场高端科普论坛和主题研讨会。

    “引力波”科普论坛,邀请中科院吴岳良院士和武向平院士,以及南开大学孟新河教授。从引力波的本质、内涵、成因、应用等多方面进行主题科普报告。并与现场的学生和社会各界代表互动。全程网上直播、微信墙互动、现场摇一摇等互动成为论坛的亮点。

    打造“科技之城”发展战略高端研讨会围绕红桥区“科技之城”建设,邀请天津师范大学、天津市经济发展研究院、南开大学与红桥区政府相关领导同志一起对红桥区科技之城建设,科技产业定位与聚集的策略思考,发挥比较优势推动科技产业发展,借鉴国内外科技城市建设先进经验等进行研讨,充分发挥科协组织决策咨询智库作用。

    中科院武向平院士所作《谁将主宰未来的宇宙》高科普报告,以宇宙的起源、大爆炸理论、广义相对论、星系旋转曲线、星系团动力学、引力透镜效应、暗物质产生的历史背景、宇宙结构为内容,给塘沽中小学生带来了一场生动的高端科普报告。让参加报告会的中小学生不仅了解了宇宙天体的规律,同时也深入了解了看似遥远的宇宙学与人类社会发展的关系,使大家深受启发。

    “滨海基层民生课堂•滨海科学名家讲堂”科普报告会邀请了航天五院总工程师杨宏。杨总师与与会的滨海新区各部门各单位同志回顾了我国载人航天的发展历程,展望了我国航天事业的未来和我国空间站的发展,分享了航天人的航天精神。使与会同志了解了我国发展航天事业的必要性和紧迫性,受到了航天精神的感染。

    本届科技周期间,全市各区县、各单位部门举办了不同内容、不同层次的科普报告会、研讨会、论坛等百余场,受众达到数万人次,覆盖了青少年、领导干部和公务员、城镇居民、农民等重点人群。在服务区域经济社会发展,提升公民科学素质方面发挥了重要作用。