各区县积极组织开展特色科普活动 着力提升公民科学素质

2016/5/24 23:12:16

    第30届科技周期间,全市各区县围绕主题,结合自身实际开展了异彩纷呈的各类特色科普活动。据统计,科技周期间,区县一级组织的各类特色科普活动达到近200项。

    和平区科技活动周启动仪式围绕本届科技周“创新引领、共享发展”的主题,紧贴居民实际需求开展活动。区科协、区卫计委、区环保局、区市场监管局、区司法局、区安监局、区人防办、区知识产权局等多门开展现场咨询活动,发放科普宣传资料,开展环保知识宣传,健康咨询义诊,反邪教科普宣传。

    河西区科技周开幕式上启动了2016年第二届天津市科普微视频大赛。通过“互联网+科普”的模式,宣传贴近生活的科普知识,用现代人喜闻乐见的形式,把科普带到每个人身边,使人们用科学指导生活,形成了良好的科普氛围。

    津南区科技周开幕式上,通过车辆模型、航海模型、航空模型、FLL机器人、科幻作品T台秀、天文观测、无人机、高速遥控车、打印3D艺术品、穿戴VR/AR虚拟与现实眼睛等,集中展示津南区青少年科技穿新成果。

    北辰区科技周开幕式上推出了具有区域特色的科普节目演出,社区舞蹈队使用废旧材料制作大头娃娃等演出道具,通过活泼的舞蹈方式宣传环保理念。