各市级学会积极开展科技周活动

2016/5/27 1:18:56

    第30届科技周期间,各市级学会、协会、研究会发挥自身专业技术和人才优势,围绕科技周主题,以服务公民科学素质提升为宗旨,通过专题报告会、实验室开放、专题技术研讨等形式,开展各类专题科普活动。

    市细胞生物学学会以干细胞、癌症、免疫治疗等热点为主题,邀请中科院饶子和院士及知名学者、教授等,面向公众开展主题报告会。用生动活泼的语言和形式,向公众讲解高深的细胞生物学知识,指导公众科学健康生活。此外,还和南开大学、天津医科大学、中国医学科学院血液学研究所等单位合作,向公众免费开放生物学实验室,让公众零距离感受生物学的魅力,提高公民健康生活的水平。

    市可再生能源学会举办天津市科技周制冷空调行业学术报告会,通过解读《中国制冷行业战略发展研究报告》,《欧盟供暖的空调战略解读》,《我国制冷空调发展展望》,结合天津实际,从绿色低能耗建筑暖通空调系统的设计和应用为切入点,深入进行学术交流研讨,为我市“十三五”期间,空调制冷行业的发展建言献策,受到了相关单位的欢迎。

    市土地学会通过培训会的形式,邀请国内和本市土地利用规划、土地开发整改复垦等领域的权威专家学者,通过《土地利用规划调整完善技术思路》、《多规合一技术思路》、《本轮天津市土地利用总体规划修改相关问题探讨》,《土地整治项目设计报告编制相关技术要求》和《节约集约用地政策解析和实践探索》等为主要内容的专题报告,对土地规划利用方面的宏观战略和政策理论进行了解读探讨。培训会内容针对性强、做到了理论实践结合,提升了我市土地规划编制方面科技人员的整体业务水平,受到了专业科技人员的欢迎。

    本届科技周期间,各学会、协会、研究会开展近百项主题活动,这些活动针对性强、行业指导性强、既注重理论,又重视实践,受到了广大专业技术人员的欢迎,充分发挥了学会组织“智囊”的作用,为天津经济社会发展发挥了重要作用。