科技周组委会成员单位积极开展科技周活动 结合自身优势服务科学素质提升

2016/5/27 1:26:10

    科技周组委会各成员单位积极发挥自身优势,科技周期间,举办多场内容形式丰富的各类科普活动,内容涵盖青少年科技教育、防灾减灾、环境保护等多方面。

    市地震局举办防灾减灾与应急救援安全演练活动,组织河东区部分社区居民,通过观看地震科普知识视频,发放地震灾害防御科普宣传资料,现场紧急救护演示,居民体验地震自救等形式,普及防震减灾的知识和方法,提高了社区居民应对灾害的能力。

    市科委开展身边的科普——优秀科普讲解员走进校园活动,深入和平区岳阳道小学,在科普讲解训练营培训项目和天津市科普讲解大赛的基础上,通过素质拓展、科普实验、科普报告、科普沙龙等形式,普及科学知识,弘扬科学精神,展示科普讲解员风采,提升公民科学素质。

    市农业局围绕“美丽天津”建设,以服务“美丽津南”建设为宗旨,组织市农科院、市农学院等单位的相关农业专家和农业技术人员深入津南区开展科技下乡科普宣传咨询集中服务活动。通过深入农村科普示范基地进行现场服务,为基地发展建言献策。面向蔬菜种植户开展种植技术讲座,深入田间地头指导农户遇到的技术问题,推广新技术新品种。为我市新农村建设做出了贡献。

    据统计,本届科技周期间,科技周组委会各成员单位结合本单位业务和自身优势,举办各类特色活动近200项。这些活动内容丰富,贴近群众,贴近百姓,把百姓急需的科普知识送到家门,受到了广大市民的赞扬,在提升公民科学素质方面发挥了重要作用。