天津科技馆展示部荣获2015年度工人先锋号荣誉称号

2016/5/5 7:35:14

    近日,天津市总工会授予天津科技馆展示部2015年度“工人先锋号”荣誉称号,这是我馆展示部继2008年之后再次获此殊荣。

    天津科技馆展示部是奋斗在我馆科普战线上的一线窗口部门。多年来,天津科技馆高度重视科普专业人才队伍建设和科普辅导员队伍能力建设,打造了一支业务过硬、服务一流的科普辅导员队伍,在我馆科普展教工作中发挥着主力军的作用。

    展示部是我馆贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,发挥科普场馆职能作用,开展公民科学素质提升工作的主要部门。多年来,展示部的科普辅导员积极践行科普工作职能,努力创新科普活动方式方法,通过研究学校教研方案、改良课件等方式大力开发优质科普资源,自主研发了“好玩的数学”、“谁是凶手”、“科普达人”、“蓝天都去哪了”等一批科学表演、科普剧和科学实验课程,通过多年实践,这些科普资源取得良好成效,在日常展示和“进校园进社区”、“科技周”、“科普日”等专题活动中,成为深受公众喜爱的精品活动和特色品牌,并成为我馆发挥阵地作用、保持场馆特色、创新工作方法,进行科技传播和科学文化交流的有力支撑,切实为我馆普及科学知识、促进公民科学素质的提高发挥了重要作用。

    近年来,展示部致力于科普资源与学校教育结合课程,以及青少年科技教育活动的研发与创新,广泛搭建平台,积极开展合作、建立共享资源,不断丰富“进校园进社区”的活动方式和内容,把形式多样、丰富多彩的科普资源源源不断送入校园和社区,将“馆校结合”工作开展得有声有色,切实为我馆进一步拓展教育覆盖面,加强青少年科技教育,发挥更深层次的科普教育作用,开辟出了新途径。

    2015年科技馆全年共接待公众46.5万人次,展厅仅寒暑假接待公众就达到28.5万人次,占全年接待量的70%,法定节假日期间客流量更大,接待量更集中。在此期间,展示部科普辅导员团结协作、坚守岗位,全年进行定时演示和讲解共6000余场,安全有序、保质保量的完成了接待任务,切实发挥了部门应有的职责。

    作为天津科技馆的一线窗口部门,展示部对科普辅导员综合素质的培养始终坚持高标准、严要求。长期以来,展示部以加强教育活动能力建设为抓手,着力增强科普辅导员与观众互动交流和创新能力,通过选拔优秀人才、加大培训力度、提高培训层次、参与课题实践和开展业务技能展示活动等手段,对科普辅导员进行潜力挖掘,促进业务能力全面上水平,辅导员的综合素质得到明显提高。此外,展示部还鼓励各位辅导员积极参与学术交流活动,充分利用各种平台展示自己的才能,辅导员们多次在全国科技馆辅导员大赛、天津市科普讲解大赛等专业技能比赛中取得良好成绩,为科技馆争得了荣誉。2015年是展示部硕果累累的一年,自主创作的科学实验节目《悬浮大挑战》在第4届全国科技馆辅导员大赛决赛中获得三等奖;2名辅导员在全国科普讲解大赛中取得良好成绩;“蓝天都去哪了”环保主题科普活动还获得了中国科协科技场馆科学教育培育项目的经费资助。

    展示部是天津科技馆建馆以来唯一获此殊荣的集体,开馆21年来,展示部的科普辅导员坚持在一线,奋斗在一线,奉献在一线,他们爱岗敬业、工作务实、成绩突出,用实际行动诠释了模范集体的标准,科普辅导员们任劳任怨、兢兢业业的工作态度,获得了公众的广泛赞誉。