推动滨海新区天文科学课程建设——天津科技馆与塘沽教育中心签订共建协议

2016/6/12 22:04:08

    2016年5月21日,由天津科技馆、天津市天文学会和滨海新区塘沽教育中心联合举办的“区域课程《天文科学》深入研发与推广”启动仪式暨《谁将主宰未来的宇宙》科普报告会在滨海新区塘沽教育中心举行。中国科学院院士、中国天文学会理事长武向平,市科协副主席段志强,滨海新区科协党委书记窦克忠,市天文学会理事长夏晓阳,天津科技馆副馆长张丽等出席启动仪式,滨海新区80所中小学校的负责人、学科带头老师和学生代表共300人参加启动仪式。

    启动仪式上,天津科技馆与塘沽教育中心,就天津科技馆未来五年内,在滨海新区深化推广天文课程中,给予师资培训、教材编订、数字化课程开发等支持达成共识,并签订了“《天文科学》课程共建协议”。塘沽区共有7所学校申请成为天文科学课程实验校,拟正式开设天文课程。共建协议的签订,将会让滨海新区越来越多的学生获得在学校学习天文知识的机会。

    在我市中小学校开展天文科学课程是天津科技馆做好天文科普进校园工作,提高青少年科学素质的一个有力举措。在中国天文学会、市科协的大力支持下,自2009年与滨海新区教育中心签订协议以来, 天津科技馆选派多名业务骨干长期为塘沽新港中学和塘沽一中心小学进行授课、培养专职天文教师;2010年还与塘沽区教育中心共同编写了《区本中学天文科学》、《区本小学天文科学》等天文课程教材。经过7年的教学与实践,“天文科学”校本课程已在塘沽区中小学校中深入人心,受到了区教育部门和在校师生的一致认可和好评,取得了明显成效,达到了预期目的,为今后进一步拓展科普教育方式、深化馆校合作,奠定了一个良好基础。今后,天津科技馆将以此为契机,在“天文科学”课程推广工作中,努力把科普教育基地的优势发挥到极致,让我市更多的中小学校具备天文课程教学功能,使天文校本课程建设工作在更多的中小学校中落地生花。

    启动仪式后,中国科学院院士、中国天文学会理事长武向平为在场师生作题为《谁将主宰未来的宇宙》的科普讲座。