天津市城市规划学会举办2016天津春季规划论坛

2016/6/12 22:47:19

    5月22日,天津市城市规划学会在天津北方集团设计院举办2016天津春季规划论坛,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军,天津市城市规划学会理事长、天津市规划局副局长沈磊到会致辞,天津市科协副主席白景美、东丽区区委常委、副区长段益民出席会议。来自天津城市规划设计研究院、天津大学、天津建筑学会等大专院校、科研院所、企事业单位的400余人参加会议。

    本季论坛以“建设海绵城市 提升生态品质”为主题,邀请北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授,北京交通大学经济管理学院旅游管理系主任余青教授,德国戴水道资深设计总监Florian Zimmerman分别作“海绵城市和城市基础设施更新”、“构建中国特色的风景道理论框架体系”、“水敏设计推动宜居城市构建”等主旨报告,论坛指出,今年4月,天津成为第二批国家级海绵城市试点城市,为落实中央城市工作会议精神,普及海绵城市理论,推广生态宜居的城市建设理念,城市建设需要一场“大脚革命”,将生态安全格局、“反规划”理念和方法,系统地应用于国土、区域和城市规划设计实践,通过建立生态基础设施解决包括城市防洪管理,“海绵城市”建没和城市生态修复在内的生态环境问题。城市规划设计应与水循环管理融为一体,综合考虑污水、供水、地表水和地下水的处理,使下渗、净化和续存的过程在地表可见,展现水敏性城市人与水景互动的场景。此外,风景道可以创造经济效益,拉动周边社区经济发展,政府相关部门应积极参与规划和管理,加大投资建设。

    会上,姚建军指出天津市水利学会作为全市水利工程领域科技工作者的科技团体,依托人才优势,在繁荣学术交流、培养青年人才、促进学科发展、服务党和政府决策、普及科学知识等方面做了大量卓有成效的工作,为推动我市水利工程领域的发展和科技进步发挥了重要作用。赞誉本季论坛契合了当下城市规划“顺应自然”的主流,将城市水文、设施建设、景观设计融合在一起,创新城市规划和管理理念,为市委市政府科学决策提供了依据。

    沈磊指出海绵城市的本质是城镇化与环境资源的协调发展,通过转变城市排水防涝思路,使城市开发前后的水文特征基本不变,最终让城市“弹性适应”环境变化与自然灾害。

    “天津城市规划论坛”是本市城市规划领域规模最大、水平最高的学术盛会,是交流城市规划领域最新成果的重要平台,具有学术性强、信息量大、参与度高的特点,被誉为“城市规划师的节日”。