学习贯彻中国科协“九大”精神——市科协召开八届五次常委扩大会议

2016/7/1 7:50:09

    6月28日,市科协八届五次常委扩大会议在天津礼堂召开。市科协主席饶子和主持会议。市科协党组书记、常务副主席姚建军传达市委常委扩大会议关于贯彻中国科协“九大”精神的有关指示,报告市科协2016年上半年工作情况。市科协党组成员、副主席白景美、张丽珠、卢双盈、段志强,兼职副主席韩振勇,副巡视员李继会、李刚出席会议。

    会上,市科协主席饶子和院士介绍了中国科协第九次代表大会盛况,传达了大会精神。会议要求,各级科协组织要及时召开专题会议,传达学习会议精神,组织深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,学习李克强总理讲话和批示、刘云山同志祝词和李源潮同志在闭幕式上的讲话精神,要认真研究落实大会精神的具体举措,组织广大科技工作者积极开展“创新争先行动”,为天津实施创新驱动发展战略,建设创新型城市贡献力量。

     市科协党组书记、常务副主席姚建军同志传达市委常委扩大会议关于贯彻中国科协“九大”精神的有关指示,对市科协2016年上半年工作进行了回顾,对科协工作面临的新形势、新任务做了解读,并就做好下半年工作进行部署。他指出,上半年工作整体进展顺利,在贯彻中央和市委决策部署、集中抓好重点工作和整体推进常态化工作方面取得了显著成效,为实现全年工作目标打下了良好的基础。他强调,当前党和政府高度重视科技创新和群团工作,这为科协组织改革创新、科协事业发展壮大提供了难得的机遇。中央和市委关于加强和改进党的群团工作的意见、中办转发的科协系统深化改革实施方案、中国科协“九大”精神、市委常委会议对科协工作的要求,明确了科协工作的方向和任务,这对科协组织做好工作具有重要的指导意义。他要求,各级科协组织要深入学习贯彻中国科协“九大”精神,特别是习近平总书记等中央领导的重要讲话精神,按照中央和市委群团工作会议要求,全面贯彻市委、市政府和中国科协的各项部署,坚持“四服务”的职责定位,顺应改革要求、完善制度机制、发挥整体优势、突出工作重点。下半年,应着力在三方面花力气、下功夫:一是抓好科协“九大”精神的学习贯彻,要有计划地安排学习,有组织的推动学习,有针对的研究落实;二是抓好全年各项任务的有效落实,要围绕建设创新型城市建设,服务创新驱动发展主线,要聚焦现代科普体系建设,服务全民科学素质提高,要凝聚科技工作者智慧,提高服务党和政府科学决策能力,要拓展科技工作者成长成才通道,服务科技人才队伍建设;三是为全面落实各项任务提供有力保障,要加强思想政治引领,加强科协组织建设,推进全面深化改革。

    会上,中国科协“九大”代表、天津百利机械装备集团有限公司总经理、天津市电子学会副理事长王东江同志和天津大学建筑学院建筑技术研究所教授、天津市声学学会理事长马蕙同志畅谈了参加中国科协“九大”的感受和体会。市科协第八届委员会常委,在津中国科协“九大”代表,学会,区县、企业、高校科协负责同志,市科协各部门、各直属单位的主要负责同志共200余人参加会议。