我国第一个百米级新型复合式索穹顶工程(天津理工大学体育馆现场)观摩会圆满召开

2016/7/14 22:10:09

    6月4日,天津理工大学体育馆索穹顶结构现场观摩会在天津理工大学学术交流中心会议室召开。会议由天津市钢结构学会和中国钢结构协会索结构专业委员会主办,天津市钢结构协会和天津大学建筑设计研究院协办。会议吸引了百余名来自全国各地的钢结构同仁齐聚天津理工大学,见证学习我国第一个规模百米级新型复合式索穹顶工程。

    会议就天津理工大学新建体育馆设计理念及项目概况、新型组合式索穹顶结构分析、拉索节点设计及施工质量控制、超大跨马鞍形索穹顶施工关键技术进行主旨报告,重点介绍了索穹顶结构的科研成果及实际工程价值。作为第十三届全国运动会的竞赛场馆,天津理工大学体育馆屋盖结合了Geiger型和Levy型索穹顶的各自优点,屋面结合了刚性与柔性材料,规模在国内首次突破一百米。
 
    多年来,天津市钢结构学会坚持技术研发、学术引领,坚持为企业搭建产学研平台,此项目的索穹顶结构技术已达到国内领先、世界先进水平。