第十届天津青年科技论坛主论坛暨“互联网+绿色生态行动”高峰论坛在静海区召开

2016/7/16 23:32:28

    6月25日,第十届天津青年科技论坛主论坛暨“互联网+绿色生态行动”高峰论坛在静海区召开。本次论坛由市科协、市科委、静海区人民政府主办,天津市可持续发展研究会承办。中国工程院院士、中国环境科学研究院院长孟伟,中国可持续发展研究会常务副秘书长周海林出席会议并作报告,市政协原副主席、南开大学教授朱坦,市科协副主席段志强,市科委副主任贾堤,静海区人民政府副区长马建军到会祝贺并致辞,天津财经大学副校长刘金兰、市环保局原总工程师包景岭分阶段主持会议,天津市可持续发展研究会理事长、天津大学教授陈冠益出席会议。来自全市150余位从事可持续发展研究的科技工作者、天津市科协学会部相关同志参加了会议。

    会上,中国工程院院士、中国环科院院长孟伟,清华大学教授、循环经济产业研究中心主任温宗国,中国可持续发展研究会常务副秘书长周海林等围绕国家《互联网+”绿色生态三年行动实施方案》的任务和需求,分别做了题为《我国绿色发展面临的环境形势、挑战与策略》、《互/物联网+资源循环关键技术与模式创新》、《国家可持续发展政策解读》的主题报告,解析了互联网与生态文明建设的内在关系,并针对天津市经济建设和产业转型升级的新形势,探讨交流互/物联网与环保产业融合发展新技术、政策发展新趋势,介绍“互联网+”回收新模式,推动互联网与我市节能环保科技型中小企业发展深度融合。

    论坛还举行了天津市可持续发展研究会与静海区科委战略合作协议签约仪式,天津市可持续发展智库成立仪式,并邀请天津大学、南开大学、天津工业大学、天津城建大学、天津星拓科技、同阳科技、海之凰等科技公司向大会做节能环保科技成果推介。

    本次高峰论坛有效地推动节能减排、技术创新和成果转化,形成了从事可持续发展理论与实践研究的专家、学者和企业家携手参与天津经济社会发展的新局面;建立健全决策咨询制度,打造特色高端智库、建立和完善政产学研用新机制,形成了高端智力为企业服务的新模式,这将对我市实施创新驱动助力工程、推动产业转型升级、实现绿色可持续发展,建设美丽天津发挥重要作用。