天津市钢结构学会举办建筑钢结构装配化与工业化技术研讨会

2016/7/16 23:40:30

    6月25日,天津市钢结构学会在天津大学建筑设计规划研究总院举办建筑钢结构装配化与工业化技术研讨会。天津市科协副主席白景美到会致辞,天津市钢结构学会理事长陈志华参加会议并作报告。来自全国各地的200余位从事钢结构工程领域的科技工作者、天津市社团局社团处,天津市科协学会部相关负责同志参加了会议。

    白景美在讲话中回顾了习总书记在中国科协“九大”的指示精神:实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。强调学会要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。希望学会通过科研和交流,继续以创新为根本,培育和弘扬精益求精的工匠精神,切实提高钢结构建筑科技含量,打造更多的精品工程。

    会上,天津市钢结构学会理事长、天津大学教授陈志华浙江东南网架股份有限公司副总经理郭庆、天津大学建筑设计规划研究总院常务副院长、天津市钢结构学会副理事长于敬海、中冶天工集团装配式研究院副院长李显峰、天津大学建筑设计规划研究总院副院长张锡治、山东莱钢建设有限公司高级工程师李金文分别作了题为《钢结构模块结构体系及连接节点研究》、《东南网架钢结构绿色建筑集成体系创新及实践》、《新型钢管混凝土组合柱钢结构住宅设计实践》、《模块化钢结构建筑建造技术在项目实施中的深入应用》、《停车楼的故事——装配式组合结构的研究与应用》、《莱钢钢结构建筑和集成建筑的研究与应用》的报告,重点介绍了模块建筑研究现状,钢结构模块建筑结构、新型钢管混凝土组合柱体系的结构设计及分析、节点研究及构造、相关试验研究以及施工技术,钢结构建筑造价、集成建筑配套的标准规程和设计软件,并以深圳前海创新商务中心项目、蓟县礼明庄安置小区车等实际案例, 展示模块建筑的应用前景。

    报告期间,与会者分享了大量的工程现场照片,指出应加强钢结构住宅体系的宣传,转变社会上的传统观念,减少对钢结构住宅的误区,交流现场气氛热烈,提问踊跃。

    大会还举行了“2015年度天津市钢结构金奖”颁奖典礼,10项工程获此殊荣,白景美、陈志华为承接工程的11家单位颁发奖杯和证书。