加强基层党建工作调研,促进“党建带会建”——市科协赴河北区考察调研基层党建工作

2016/7/31 8:59:49

    7月15日,市科协党组书记、常务副主席姚建军带领深入河北区的企业、社区,就加强基层党建做好“党建带会建”工作进行考察调研。市科协副主席白景美,河北区区委副书记、组织部部长沈志勇出席调研活动。市科协学会部相关负责同志陪同调研。

    姚建军书记一行首先到我市科技小巨人企业——天津津美园林工程公司,实地考察企业党建工作开展情况,在听取了企业党建工作汇报后,姚书记指出,津美园林以服务型党组织建设为抓手,把服务企业发展作为党建工作的出发点和落脚点,把党建工作与企业的生产经营活动和管理工作融合起来,注重党组织管理,充分发挥党员的模范带头作用,服务企业健康发展,确保党建工作与企业发展同心同向,实现了党建工作和企业发展互促共赢。

    在我市五星级示范社区——王串场街艳泉里社区,姚建军书记一行认真考察了社区各项党组织建设工作情况,并与社区党员干部亲切交谈,对社区标准化建设,网格化管理、精细化服务,党员进社区志愿服务等进行详细了解。在社区党委书记及主任引导下,考察了社区党员工作室、社区党建工作软件材料与社区党组织的相关制度。姚书记指出,艳泉里社区“五四三”党建工程、“划片走动办公”工作方式、利用“掌上王串场”信息平台开展社区服务等工作有特色、抓得实、成效明显。调研组一行人员边听边看边记边问,就关心的问题进行了深入交流和探讨。

    姚建军书记在调研中指出,近年来,中央和市委对社会组织党建工作高度重视,在培育发展社会组织的同时,党建工作也在健全和完善。通过这次考察调研,让我们看到了津美园林工程公司和艳泉里社区在基层党建工作中的特色和亮点,对学会党建工作有很好的借鉴指导意义。姚建军书记强调,要以此次考察调研为契机,结合所属学会的特点,探索创新、真抓实干,在深入调研的基础上,培育市级学会党建工作示范点,发挥示范带动作用,以党建带会建;要引导所属学会在创新争先行动中形成相互促进、竞相发展的良好态势;要不断加强学会中的党员教育,有效促进学会党组织活动和各项工作的有效开展,增强党组织的凝聚力和号召力,努力推动学会党的建设再上新水平。