天津科技馆开展2016年消防演练

2016/8/14 21:25:55

    为进一步强化“安全第一”工作理念,增强全员消防安全意识,牢记8•12事故惨痛教训,提高应急处置能力,8月10日下午,天津科技馆开展2016年消防演练。市科协副主席卢双盈到馆指导,相关部门负责同志陪同,全馆14个部室以及安保、物业工作人员共130多人参加演练。

    开展消防演练是天津科技馆2016年的一项重点工作,馆领导班子高度重视,成立了由市科协副巡视员、馆长李刚任总指挥,副馆长姚秀松、张丽任副总指挥的消防演练领导小组。为确保消防演练的实战性和实效性,领导小组从方案制定、演习策划、前期准备到组织实施、正式演练都加强领导,周密部署,并有针对性的将演练地点选择在人员密集的常设展厅。本次消防演练旨在锻炼展厅工作人员在灾害发生面前的组织协调、应急响应和协同作战的能力,目的是通过角色扮演,熟悉逃生通道、正确使用消防器材,发现实战薄弱环节,同时也对消防报警系统和消防器具进行检验。演练当日,李刚馆长下达演练命令,展厅二层模拟出现火情,烟雾顺展品向周边弥漫扩散。发现火情后,展厅人员通过广播第一时间通报全馆,相关部室迅速组织义务消防队员携带灭火器和消防水带赶往起火点模拟紧急灭火。宇宙剧场及展厅各层工作人员引导公众紧急疏散;安保及物业人员协助引导公众有序撤至安全区域。整个演练,人员组织紧张有序,参战人员职责清晰、冷静处置、沉着应对,经过大家共同努力,“火源”最终被扑灭,人身财产安全得以保全,演练取得圆满成功。演练结束后,卢双盈副主席对演练给予充分肯定,并对科技馆今后消防安全工作提出要求。

    通过消防演练,广大员工增强了安全防范意识,提高了消防安全技能,达到了检验应急响应、控制初期火情、明确任务角色、紧急疏散公众和锻炼胆量魄力的目的,实现了预期目标。今后,科技馆将把这项工作常态化,不断提高安保工作的能力和实力,以确保公众生命财产安全和事业健康稳定发展。