天津金属学会召开冶金产业转型升级青年学术交流会

2016/8/3 12:44:03

    6月18日,天津市金属学会在河北工业大学举办2016年冶金产业转型升级青年学术交流会,来自钢铁行业青年科技工作者、南开大学、天津大学、河北工业大学、理工大学的近百人参加了交流活动。

    本次交流活动结合钢铁行业转型升级的新形势,围绕互联网+、创新性工艺技术和装备、新材料、生产操作技术、自动化、信息化等方面内容的进行了技术交流。

    宝钢中央研究院研究员、教授级高工郭朝晖作了《以“互联网+”为驱动力,推进钢铁业的转型升级》的主旨报告。他指出, “互联网+”正在为中国钢铁业的转型提供机遇和途径。“互联网+”不是简单做加法,对于传统行业来讲,“+”号不仅是“增加”,更多的是“提升”,也就是说通过与互联网的结合,改变制造和营销方式,开发出全新的产品和服务,把传统制造业改造为先进制造业,达到1+1>2的效应。互联网也不再只是中介工具,而是内嵌于产品和服务的基本要素。它首先针对的是包括钢铁在内的“中国制造”,驱动制造大国加快转向制造强国。同时,互联网将再造中国传统产业的奇迹。互联网只有与传统产业相结合才能发挥其工具化和基础设施化的作用,传统产业也只有利用互联网的工具和基础设施的作用才能获得新的生命。在产业互联网时代,企业的技术创新模式必须适应互联网要求。首先是要在技术研发过程中充分利用互联网的技术和平台作用提高技术创新的效率;其次要在研发对象中充分融入互联网的要素,智能制造如果不融入互联网的因子是无法实现的。互联网背景下,企业的生产组织要适应用户偏好的变化。在当前产能过剩的互联网时代,用户的需求偏好从注重质量、价格(成本)的两维模式向注重质量、成本、响应速度、个性化四维模式转变。对钢铁企业而言,也要探索通过全面解决方案的方式满足一个客户、一个项目不同的钢材品种、服务、速度的需求,增加客户价值。在当前互联网、物联网、大数据、云计算技术发展的背景下,钢铁企业的生产组织模式在销售、研发、生产、延伸加工和服务体系、智能物流、合作共生的生态供应链系统等各个环节都要转变,以适应用户需求的变化。

    北京科技大学工程技术研究院何安瑞专家做了《互联网时代下中国钢铁工业的转型思考》报告。他在对中国钢铁工业现状、节能减排形势分析后指出,当前,钢铁业面临着极其严峻挑战,对未来钢铁业发展,应以“互联网+”为驱动力,推进中国钢铁业的转型升级。重点要围绕冶金制造工艺流程的优化、产品质量的提升与品种结构优化、钢铁制造-服务平台建立、新型商业模式与运营四大关键路径,实现绿色化、智能化钢铁制造流程及品种集成研发与应用,并利用大数据、云计算、物联网等智能化手段,建立全流程制造与服务平台,构建钢厂与社会及其它产业互补的生态链和产业链,实现行业的转型发展。

    中国钢铁协会理事黄金干作的《创新驱动钢铁工业转型升级发展》报告,给与会者很大启发。他说,钢铁工业转型升级,需要走绿色化与智能化融合发展的道路,钢铁企业竞争力有赖于产品质量的稳定性、可靠性、使用性和品牌价值,以“中国制造2025”为国策的高端装备制造业需要高品质钢材的支撑,所有这些都有赖于创新的驱动。他特别强调,材料基因组、3D打印、“互联网+”等科技革命在改变着业态模式,钢铁企业要紧紧把握新一轮科技体制改革和国资国企改革的战略机遇,围绕市场需求重塑创新体系,提升科技创新与成果转化的能力。

    三位专家报告给参会的青年科技工作者开阔了思路,增强了钢铁行业在转型升级发展中的信心和决心。