天津市中文信息学会召开学术报告会

2016/8/3 13:10:19

    6月24日,天津市中文信息学会在南开大学举办学术报告会。天津市中文信息学会理事长、南开大学教授柯平主持报告会。来自全市各主要高校、研究机构、企业以及政府机关信息领域的60余名会员代表参加了会议。

    南京大学信息管理学院教授叶鹰、台湾大学图书馆资讯学系教授黄慕萱、台湾大学机械工程学系教授陈达仁分别做了题目为《定量信息分析前沿进展》、《文献计量与大学评价》和《企业专利信息服务》的报告。

    叶鹰教授是南京大学信息管理学院博士生导师,欧洲文理科学院院士,主要研究方向为定量信息分析;图书情报理论,叶教授的《定量信息分析前沿进展》报告,首先介绍了定量信息分析的前沿领域筛选的三个指标,即该领域具有重要的文献基础,在业界具有共识,研究具有一定的活跃度。其次,提出了目前定量信息分析前沿的五个领域,分别是智能信息处理、信息计量学、复杂网络及其应用、信息可视化及其应用、知识组织与知识管理。接下来,叶教授对所带领课题组的研究成果中H指数的研究进展进行了介绍。

    黄慕萱教授为台湾大学图书资讯学系教授,台湾《图书资讯学刊》主编,主要研究专长包括科技政策、知识产权、专利信息、信息计量学、信息检索等。黄教授在《文献计量与大学评价》的报告中指出,台湾大学对大学进行评价已经进行了很多年,通过多年的大学评价实践发现,不同的大学不需要采取统一的评价指标体系。比如对于普通大学要求其具有诺贝尔奖获得者的评价指标具有不公平性。目前各国大学评价指标体系中,美国大学评价指标要比英国考核指标更具有科学性。基于文献计量学的大学评价,台湾大学设计的评价指标包括学术生产力、学术影响力和学术卓越性,其中学术生产力包括近十一年论文数、当年论文数两个指标;学术影响力包括近两年论文被引数和近十一年论文被引次数;学术卓越性包括近两年H指数、高被引论文数和高影响期刊论文数。

    陈达仁教授为台湾大学机械工程学系教授、工业工程学研究所教授,研究专长包括机构设计;智慧资产分析;智权管理;科技竞争力分析等。陈教授的《企业专利信息服务》报告通过台湾某企业的营收中60%的利润来自专利权的授权,其中80%来自对大陆企业的授权这一数据说明了专利权的重要性。支出由于专利文献与普通文献的本质性不同,因此从被引的角度来看,专利被引分析与文献被引之间有着本质的区别。报告从分析竞争对手与行业发展现状、发现新的研发机会、帮助企业拟定研发策略三个方面对专利信息分析的用户的价值进行了介绍。认为可以通过分析重要研发国家、机构和团队,分析重要竞争对手的技术趋势与布局对进行现状分析;通过分析前沿趋势与关键研发机构和竞争对手的前沿技术重点来进行市场机会辨识;通过规划企业研发路径来帮助企业拟定研发策略。