市激光技术学会举办2016激光技术学会产学研供需对接会

2016/8/7 23:42:52

    7月16日,由市激光技术学会举办的2016激光技术学会产学研供需对接会在滨海新区召开。中国科学院院士、原天津市政协副主席、天津大学教授姚建铨,市科协副主席白景美出席开幕式并讲话,原天津理工大学副校长巴恩旭,滨海新区科协党组书记窦克忠出席会议。来自天津大学、南开大学、河北工业大学、天津工业大学等4所高校、天津市激光技术研究所、核工业理化研究院、航天科工八三五八所、清华大学天津高端装备研究院激光所等4家科研院所、天津市润兴科技有限公司等5家企业的100余名专业技术人员参加。

市科协白景美主席致开幕词

姚建铨院士致开幕词

    白景美指出,市激光技术学会在姚建铨院士的带领下,针对企业技术和生产需求,把学术活动与区县经济发展相对接,既营造了浓厚的产学研用相结合的氛围,同时也把科技创新驱动助力工程落地生根,起到了很好的示范推动作用。姚建铨对市科协和新区科协的支持表示了感谢,并鼓励广大激光科技工作者要将光电子技术、光学技术、激光器开发技术等与时代紧密结合。
开幕式上,滨海新区科协与天津市激光技术学会签署了合作框架协议,规定了双方将秉承优势互补、互利共赢的原则,在技术攻关、项目合作、人才培养、基地建设等方面探索和建立合作机制,促进科技成果转化、推动科技进步与创新驱动发展,更好地服务滨海新区创新驱动发展战略实施和新区经济社会建设。

滨海新区科协与天津市激光技术学会签署合作协议

    会上,天津大学徐德刚教授、南开大学刘伟伟教授、天津工业大学雷剑波副教授、天津大学江俊峰教授、天津大学杜振辉教授分别做了《太赫兹波精准脑外科手术在体成像系统的研究》、《现代光学研究所研究简介》、《材料增强与表面强化的工业反应》、《光纤传感研究所研究简介》、《可调谐半导体激光器的动态谱特性测量及用用》的报告。参会企业分别就各自企业的技术开发进展、产业化现状及需求对接等进行了报告阐述。

天津市激光技术学会秘书长张帆在自由讨论中发言

    本次会议充分发挥了学会的技术平台作用,将高校、科研院所与企业进行了很好的对接,互通有无,提高产业化发展进程,对天津市的激光技术领域发展起到了积极的促进作用。