学会学研究会召开2016年年会

2016/8/7 23:46:31

    6月20日,市学会学研究会在天津科技工作者之家召开2016年年会。会议传达中国科协九大会议精神和市科协常委扩大会议精神,部署了学会学近期重点工作,并邀请市科学学研究会副理事长、天津理工大学教授孙纬业作《社会组织国内外发展形势》专题报告,邀请市自然辩证法研究会副理事长、天津大学教授柳洲解读《天津市科协学会能力提升评估体系》。市科协副主席白景美出席会议并讲话。

    白景美副主席在讲话中指出:一是要认真领会习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协“九大”上的重要讲话精神;二是要准确把握学会工作面临的新形势新任务,积极应对学会改革带来的新机遇新挑战,全面推进学会工作创新发展;三是切实落实好“四服务”的职责定位,牢牢把握正确方向,把保持和增强学会政治性、先进性、群众性作为主线,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设;四是要以“党建促会建,党建强会建”,加强学会党组织的政治引领作用,实现党建工作创新发展,与学会工作协调发展;五是要加强组织建设,发挥理事长的旗手和秘书长的操盘手作用,争取挂靠单位对学会工作的理解和支持,广泛开展学术交流和协同创新,不断增强学会凝聚力和影响力。他希望,市学会学研究会能够为市科协学会工作做好参谋和助手,为我市学会工作创新发展贡献力量。

    孙纬业在报告中以“硅谷网络”为例,介绍了当代发达国家学术团体的新特点、主要特征、核心价值观、核心能力、组织机构、以行动为导向的创新计划、资金来源及预算、出版物、合作模式、成功经验及社会影响力,开拓了创新学会工作的战略视野,提供了创新学会工作的解决方案。

    柳洲在解读中介绍了建立《天津市科协学会能力提升评估体系》的背景和意义,并以治理结构和治理方式改革为切入点,以提升服务能力为导向,解释了在新形势下,相关量化测评指标对改进科技社团会员结构、办事机构、人事聘任、治理结构、管理方式的意义。

    市学会学研究会各理事及市科协学会部全体同志共30余人参加会议。