全面从严治党 落实主体责任 扎实推进学会党建工作

2017/1/4 11:39:23

——市科协举办加强所属学会党建工作培训班

 

1223,市科协加强所属学会党建工作培训班在天津科技工作者之家召开。市科协党组书记、常务副主席姚建军,市非公有制经济组织和社会组织工委专职副书记王立明,市社会组织管理局局长张宝甫出席会议并做专题报告。培训班由市科协党组成员、副主席白景美主持。

培训班围绕“全面从严治党,促进学会健康有序发展”主题,传达学习了党的十八届六中全会精神和市委十届十次全会精神,以及中央和市委关于加强社会组织党建工作的部署要求,对市科协加强学会党建工作进行了动员培训。

 

 

王立明围绕中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见》和市委办公厅《关于进一步加强社会组织党的建设工作的实施意见》文件,具体阐释了学会落实中央和市委加强社会组织党建工作的重要意义、市委对社会组织党建工作的基本要求和主要任务,充分肯定了市科协落实主体责任、加强科技社团党建工作所做的研究探索和取得的成效。

张宝甫围绕中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》文件,从创新党建品牌活动、规范学会组织管理、健全法人治理结构等方面进行了专题指导。

姚建军就市科协深入贯彻落实中央和市委部署,进一步加强学会党建工作,提出三点要求。一是提高政治站位,充分认识加强学会党建工作的重要性和紧迫性。加强学会党建工作是中央交给科协组织的一项重要政治任务,是科协组织贯彻落实中央和市委关于加强党的群团工作、深化科协系统改革的重要举措。科协所属学会要从巩固党的执政地位的高度和关系自身生存发展的大局着眼,充分认识学会党建工作的重要性。要深刻认识到加强学会党建工作是落实全面从严治党要求的重要任务,是引领学会正确发展方向的根本保证,是确保科协系统深化改革整体推进的基础保障。二是强化组织领导,落实市科协党组对学会党建工作主体责任。要坚持问题导向,深化调查研究,不断推进学会党建工作体制机制创新,推动学会党建工作的制度化、规范化、科学化;要加大支持力度,培育党建工作示范点,把“培育典型、以点带面”作为抓好学会党建工作的重要方法,设立“党建强会”项目,对学会党建的重点工作给予有形支持;要坚持规范管理,加强考核监督,坚持“四个同步”,探索建立符合科协所属学会特点的管理考核和激励约束机制。三是增强责任意识,确保学会党建工作部署要求落到实处。要强化学会理事会党组织工作,发挥政治核心、思想引领、组织保障作用,参与学会“三重一大”等事项研究,保证学会正确的政治方向;要强化学会党务工作队伍建设,选好配强党组织书记,坚持多渠道、多样化选用党务工作者;要实现学会党员队伍的规范管理,引导党员干部立足岗位,积极作为,充分发挥先锋模范作用,为科技事业发展多做贡献。

加强学会党建工作是科协系统党的建设的一项重要工作。2016年以来,市科协党组高度重视学会党建工作,对学会实现党的组织和党的工作全覆盖进行了积极研究和探索,先后深入非公经济组织和五星级示范社区,就加强基层党建做好“党建”促“会建”工作进行实地学习调研;到市机械工程学会、市城市规划学会等8家学会,了解学会在开展党建工作中的实际困难和问题;针对市科协所属学会党员隶属关系均不在学会等实际情况,先后两次与中国科协学会党建研究会领导围绕学会党建的管理体制、党组织设置、党的工作开展等问题,进行了深入的座谈交流;为进一步理顺管理体系,报请市“两新”组织工委批复后,市科协社会组织党委更名为市科协科技社团党委,隶属于市社会组织党委,在市科协党组的直接领导和管理下,全面负责所属学会的党建工作;积极与市“两新”组织工委反复汇报沟通,确定科技社团党组织工作职责和党组织活动方式,并联合印发《关于加强天津市科技社团党的建设工作的意见》。

本次培训班主题鲜明、内容丰富、重点突出、务实高效,是市科协贯彻落实中央和市委关于加强社会组织党建工作,深入推进所属学会完成党的组织和党的工作“两个全覆盖”目标任务的总动员和总部署,将进一步推动市科协所属学会党建工作的深入开展,充分发挥学会党组织政治核心、思想引领、组织保障作用和广大党员专家先锋模范作用,实现“党建”促“会建”。市科协所属学会负责人、党组织负责人180余人参加了培训。