2017年世界癌症日全国主题活动在津启动

2017/2/14 14:13:49

京津冀携手共抗癌  开启防控联动新模式

 

110,由中国抗癌协会主办,天津市抗癌协会、北京抗癌协会、河北省抗癌协会、天津医科大学肿瘤医院联合承办的“2017年世界癌症日”启动仪式在天津医科大学肿瘤医院举行。天津市委常委、教育工委书记陈浙闽亲切会见出席活动的中国抗癌协会院士专家、京津冀抗癌协会负责同志以及抗癌明星代表并对活动的举办表示祝贺。中国抗癌协会理事长郝希山院士、副理事长樊代明院士、于金明院士,市科协党组书记、常务副主席姚建军,市科协副主席白景美出席会见。京津冀抗癌协会院士专家、医护人员、抗癌明星及有关新闻媒体近400人参会。

陈浙闽书记在会见时指出,贯彻落实国家京津冀协同发展战略,三地搭建“京津冀癌症防控联动平台”,有利于推动区域内医疗资源的共享共建、合作互补。天津市委、市政府将调动本地科技和人才资源,率先实施《“健康中国2030”规划纲要》,提升天津医疗卫生事业发展。

郝希山院士在致辞中表示,借鉴发达国家的有益经验,遵循预防为主、关口前移的理念,通过采取环境治理、全民戒烟、提倡健康生活方式、早诊早治、规范诊疗、科学康复等综合措施,很多国家已成功实现癌症总体发病率和死亡率的“双下降”。癌症防控事业是一个系统工程,需要政府、社会、科研机构、医院、企业等各方的参与。只要全社会共同携起手来,关注癌症,科学抗癌,我们一定能战胜癌症,实现伟大祖国的健康梦。

活动中,天津市抗癌协会理事长李强教授、河北省抗癌协会理事长单宝恩教授、北京抗癌协会副秘书长秦茵教授共同签署发布了“京津冀联合抗癌倡议书”,承诺按照国家京津冀协同发展战略部署,推动三地医疗一体化建设,依托各自的行业影响力和专家资源,搭建“京津冀癌症防控联动平台”,定期开展学术交流合作,促进产学研临床转化与应用;促进京津冀医院之间的对口帮扶、医院合作、医联体建设合作,实现医疗资源的最优配置;建立京津冀防癌科普平台,开展患者教育、公益救助等活动,截止到2030年实现癌症5年生存率提高15%的防控目标。

24是世界癌症日,2017年世界癌症日主题为“我们能,我能战胜癌症(WE CAN,I CAN)”。中国抗癌协会是中国科协主管的国家级协会,秘书处设在天津,多年来致力于肿瘤防控工作,为全国肿瘤防治事业做出了积极贡献,也极大推动了天津地区抗癌事业的发展。