“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”新版原创话剧《杨石先》公演

2017/2/14 14:15:06

弘扬科学精神 倡导社会主义核心价值观

118,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”大型原创学生话剧《杨石先》在津湾大剧院公演。中国科协调研宣传部副部长王挺,团中央志工部部长张朝晖,南开大学党委副书记、副校长杨克欣,天津市科协副主席白景美,南开大学师生、我市科技工作者代表800多人观看了话剧。

新版话剧《杨石先》讲述了中国农药化学和元素有机化学的奠基人与开拓者、南开大学前校长杨石先教授响应祖国号召,毅然放弃国外优厚待遇,回国投身教育科研事业、培育教学科研人才的感人事迹。展现了以杨石先为代表的我国老一辈科学家的光辉形象和感人事迹,旨在教育广大教师学生和科技工作者,弘扬爱国、求实、创新、奉献的科技界优良传统,引导广大科技工作者自觉践行社会主义核心价值观。

去年,话剧《杨石先》曾在南开大学公演,得到广大师生好评。此次经过改编的新版话剧节奏更紧凑、剧情更紧张、矛盾更突出、剧情更跌宕,真实再现了建国后杨石先教授建立南开大学元素有机化学研究所,开展农药研究,研制出多种高效低毒的杀虫剂、杀菌剂及植物生长调节剂,保证国家粮食安全的故事;突出了杨石先坚定的理想信念和对国家、科学和教育的挚爱;刻画了以杨石先、申泮文、陈茹玉、陈天池等为代表,“秉公尽能”为祖国科研和教育事业奉献终身的共和国科学家群像。精彩感人的话剧演出,在观众中引起强烈共鸣,赢得阵阵掌声。

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协发起的科学家主题宣传活动,通过师生演校友、师弟演学长的方式,旨在把广大科技工作者的智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的宏伟事业中来。经市科协与南开大学、天津大学共同争取,我市南开大学师生编演的话剧《杨石先》、天津大学师生编演的话剧《侯德榜》被列入“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”项目。天津电视台“天津新闻”栏目对《杨石先》公演作了专题新闻报道,我市其他媒体也对话剧演出作了广泛宣传,在广大科技工作者和社会公众中产生了积极影响。