加强党建工作 发挥党员作用

2017/2/8 17:45:54

市科协所属学会党组织覆盖率达100%

    本报讯 (《今晚报》记者于天泽)记者从市科协获悉,市科协按照近日出台的《关于进一步加强社会组织党的建设工作的实施意见》,加强所属学会的基层党建工作,拓展科技社团党组织和党员发挥作用的途径。据了解,目前市科协所属学会、协会、研究会共153个,拥有会员约15万人,理事8400余人,其所属学科、专业领域覆盖了理、工、农、医等自然科学的各个方面,党组织覆盖率达到100%,在全国名列前茅。

  据了解,学会大部分党员会员的组织关系都不在学会,而且流动性非常大,开展党员活动相对困难。如何解决科协与科技工作者联系不紧不亲的问题?市科协学会部副部长王婉莹说:首先,我们通过参与科技社团重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等事项研究,提出意见,保证正确政治方向。然后我们结合科技社团的专业和人才优势,以科普宣传、专业培训、技术咨询、志愿服务等形式服务地方经济发展和基层群众,充分发挥党员先锋模范作用。