高中生拜名教授学科研

2017/2/8 17:46:35

中学生英才计划选拔出26名杰出学员

本报讯 (《今晚报》记者于天泽)本市“2017年中学生英才计划学员拜师仪式日前在南开大学举行。在本次英才计划的报名选拔中,共有26名杰出学员在全市上万名高一学生中脱颖而出。未来,他们将跟随南开大学在数学、生物、物理、化学、计算机学科的全国知名教授,分科目学习一年时间,超前接触与学科相关的高端科研工作。

  据了解,这26名学员分别来自本市南开中学、市一中、耀华中学、实验中学、新华中学、塘沽第一中学和耀华嘉诚国际中学,均为成绩优异、品学兼优且学有余力的学生。拜师仪式上,市青少年科技中心副主任张凯说:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要创新人才培养模式,而本市的英才计划也已经开展了4届,培养了一批又一批的优秀学员。这使得他们在中学时代便获得了在大学时代都难以获得的科研经验与指导,这对他们的成长大有裨益。

  这些孩子都是尖子生,但毕竟只是高中生,基础知识有限。我们会先将其日常学习的思路引导转变为科学研究的思路,再根据其能力设置适当难度的团队科研课题,锻炼他们检索资料、自主研究以及团队协作的能力。未来,他们一定能攻坚克难。” 导师代表数学组的顾沛教授说。

  2017年中学生英才计划学员代表戚涵说:我高中、初中都是南开中学的学生,自己非常向往南开大学的学术氛围。原本3年之后才能实现的大学梦,没想到通过英才计划现在就实现了!能提前接触自己喜欢的计算机领域的研究,这实在是太棒了!