国家全面创新改革试验第三方评估调研组对我市进行评估调研

2017/2/8 17:47:15

1121日,由中国科协牵头组织的国家全面创新改革试验第三方评估调研组来津对我市进行评估调研。调研组一行由组长、第十二届全国政协人口资源与环境委员会副主任齐让,副组长、中国科协学会部副部长苏小军带队,在滨海高新区管委会召开座谈会听取汇报,并先后到中科院先进技术研究院、天津天地伟业数码科技有限公司等企业进行实地考察,与企业负责同志座谈交流。市政府副秘书长王魁臣、市科协副主席白景美、市发展和改革委员会副主任王嘉惠、市科委副主任齐中波等参加调研。我市有关部门和高校、企业代表汇报了有关情况。

在津期间,调研组听取了市发改委关于我市落实国家全面创新改革试验区总体方案和重点任务情况的汇报。市科委、市人社局、市市场监管委、市知识产权局、市金融局、天津自贸区试验区管委会等单位负责同志分别介绍了全面创新改革试验相关工作任务推进落实情况。南开大学、天津大学、铁道第三勘察设计院集团有限公司、中国汽车技术研究中心、天津职业技术师范大学、天津七一二通信广播股份有限公司、天津红日药业股份有限公司、天津天地伟业数码科技有限公司分别就全面创新改革试验相关政策成效和存在问题进行交流发言。

开展全面创新改革试验是国家推动创新转型的重要举措。2015年,国家确定1个跨省级行政区域、4个省级行政区域和3个省级行政区域的核心区为全面创新改革试验区(即京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个区域),并出台《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》。2016年,各地全面创新改革试验方案相继得到国家批准。受国家发改委委托,中国科协将对全面创新改革试验工作进行评估,重点发现推进全面创新试验中遇到的新情况、新问题和取得的好经验、好做法,为加大改革创新力度、推广可复制经验提供依据。本次评估工作启动后,将于今年完成首次阶段性评估,然后将进行为期3年的跟踪监测和评估。