国际肿瘤防治研讨会顺利召开

2017/4/21 17:21:31

亚欧首个国际肿瘤培训中心在津成立

4月17日,“国际肿瘤防治研讨会”在津召开。会议由中国抗癌协会主办、天津市抗癌协会协办,会上正式成立“一带一路”国际肿瘤防治专业人员联合培训中心。副市长赵海山会见出席活动的世界卫生组织等六个国际癌症组织的代表,以及中国抗癌协会院士专家,并对研讨会的举办表示祝贺;中国抗癌协会理事长郝希山院士,市科协党组书记、常务副主席姚建军,中国科协国际部副部长王庆林出席会见。市科协副主席白景美出席开幕式并致辞。来自世界9个国家和地区的外宾、国内知名肿瘤专家、学者等60人参会。

赵海山在会见时指出,天津作为国家新丝绸之路的重要节点地区之一,是我国连接新亚欧大陆桥的主要通道,在“一带一路”新经济圈发展战略中占有十分重要的地位。此次会议在津举行,将加深国际社会对天津的了解,推动“一带一路”地区健康产业发展,对提高天津的国际知名度和影响力产生积极影响。同时,也有利于我国与国际组织在医学学科领域的合作与交流,增进了解和友谊,起到宣传天津、宣传中国的窗口效应。

郝希山院士表示,中国抗癌协会将与“一带一路”国际肿瘤防治专业人员培训中心共同致力于促进国际肿瘤防控事业发展,促进“一带一路”沿线国家民间组织的交流与合作,形成优势互补,提高“一带一路”国家的肿瘤诊治水平,改善国际民生,引领健康产业发展,为在我国建立国际性肿瘤科技组织奠定坚实基础,并最终实现成立由我国牵头,15-20个国家参加的“亚欧抗癌联盟”的目标。

中国抗癌协会是中国科协主管的国家级科技团体,秘书处设在天津,多年来致力于肿瘤防控工作,为全国肿瘤防治事业做出了积极贡献,也极大推动了天津地区抗癌事业的发展。“一带一路”国际肿瘤防治专业人员培训中心由中国抗癌协会发起并管理运行,是中国科协资助的一项重点国际项目,于2016年被中国科协列入“一带一路”国际科技组织合作平台建设专项。目前,该中心已与世界卫生组织、国际癌症研究机构、欧洲肿瘤学院等13家国际卫生组织达成共识和合作意向。

会后,王庆林副部长到中国抗癌协会办事处进行考察调研,对中国抗癌协会(天津抗癌协会)及天津市科协工作给予指导。白景美副主席和学会部有关负责同志陪同调研。