第十七届天津市青少年机器人竞赛盛夏来袭

2017/5/16 13:59:12

51314日,第十七届天津市青少年机器人竞赛在天津市西青区田丽小学如期举行,本次竞赛的初衷在于面向全市青少年开展一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的综合多学科知识和技能的青少年实践活动,其同时作为本年度科技周活动的精品项目助力科技周活动的开展。

竞赛由市科协、市教委、市科委、团市委、市体育局、市妇联共同组成的青少年科技活动领导小组主办,由市青少年科技中心、市教委中学处、小学处、市电教馆、市教研室、市青少年科技教育协会、西青区科协、西青区教育局和西青区张家窝镇政府承办,西青区田丽小学、天津天利思创科技有限公司协办。竞赛历时两天,吸引了来自全市12个区130多所中小学校的3000余名青少年机器人爱好者的踊跃报名。

相较往年,今年的机器人竞赛增加了空中机器人项目,竞赛任务是模拟利用空中机器人向某“类地行星”运送物资。将装载物资的空中机器人从发射中心起飞按顺序穿越虫洞、时空隧道等,然后将物资运送到类地行星运行位置,最后返回回收中心。竞赛的另一亮点在于十七年来第一次增加了空中机器人项目大学生组,作为创新尝试,其目的是让大学生为中小学生机器人爱好者起到示范、榜样作用,更为不同年龄的机器人爱好者搭建交流平台,提高青少年机器人竞赛水平。

市青少年科技中心教师团队经过近一年的走访调查研究,探索尝试将空中机器人引入青少年机器人比赛项目中,为青少年机器人普及资源开阔新领域,使青少年了解并正确规范的使用无人机,为未来掌控真正的无人机打下良好坚实的基础。

至此,历经十七年经验积累的机器人竞赛活动,达到了为我市青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探究、实践和运用电子信息技术搭建科技创新活动成果展示和经验交流平台的终极目的。市青少中心会在主办方的支持与全市科技教师的共同努力下,通过完善、创新机器人竞赛活动激发广大青少年的创造力,强化青少年团队精神,培养其动手能力,为提高我市青少年的科学素质而不懈奋斗。

 

青少年科技中心供稿

责任编辑:傅彧