第31届天津市科技周活动开幕

2017/5/16 20:39:48

    5月13日上午,由天津市科协、天津市委宣传部、天津市科委和天津市河北区委、区政府共同主办的天津市第31届科技周主场活动暨第三届天津市科普产品展览会在北宁创意文化中心举行。天津市委常委、市委教育工委书记程丽华,市人大常委会副主任张俊芳,副市长何树山,市政协副主席陈永川出席,共同启动科技周主场活动并为青少年科技创新大赛获奖者颁奖。中国科学院院士、市科协主席饶子和致辞。天津市科协党组书记、常务副主席姚建军主持开幕会。科技周组委会成员单位、参展单位、各区科协代表和河北区负责同志,部分中小学生、社区居民及社会各界人士代表参加活动。
    开幕式结束后,程丽华等市领导同志和市民群众一起参观了第三届天津市科普产品展览会,并对市科协动员社会各界广泛开展群众性科普活动,形成社会化联合协作的科普格局给予了充分肯定。她要求,要把提升公民科学素质作为长期基础性工作,坚持不懈的抓下去,要把创新驱动发展作为核心战略置顶,努力提高全民科学素质,牢固树立五大发展理念,从而加快建设科技创新强市,为建设世界科技强国作出天津贡献。

    本届科技周主题为“科技强国 创新圆梦”,将持续到20日。全市共举办市级重点活动10项,涉及智慧生活、科普产品推介、生态建设、天文科普、机器人竞赛、下乡惠农、微视频制作、防震减灾、生命科学、认知植物等内容。其间还将同时举办第三届科普产品(智慧生活)展览会,展览会分为智慧小屋展区、智慧通信展区、VR互动体验区、STEAM科技校本课程体验区、科普天津展示区、第三届全民营养周主题活动区等六大板块,集中展示以住宅为平台、网络通信为基础的智慧家居项目,以虚拟现实、增强现实技术为基础的青少年科技实践活动和科技创意项目,以及与百姓健康相关的科技创新产品等。通过互动性、体验性的科普活动,提升广大市民的生活品质,共享科技发展成果。

    科技周期间,全市还将围绕主题开展近400项精彩的科普活动,其中23个体验性、针对性强,趣味性、参与度高的面向全体市民的开放式活动。这些活动结合科技热点问题,针对公众科技需求,组织专家进行通俗化讲解,促进科技知识的宣传普及,促进公众理解科学,激发公众特别是青少年的科学兴趣。活动举办地涵盖大学、高新技术企业和科技园区、科普场馆、科普基地等各类科研、科普机构,组委会将公布活动主办方的联系方式和活动具体内容,方便市民参与。

(普及部供稿)

责任编辑:傅彧