天津市科协赴河北省开展对接交流合作

2017/5/5 11:07:36

324,市科协赴河北省科协开展合作交流,就京津冀科普资源天津推介会方案开展前期沟通,并就天津对口承德开展科技帮扶达成初步意向。市科协副主席段志强,河北省科协副主席许顺斗出席会议。津冀两地科协普及部、青少年科技中心、科普发展中心,承德市科协相关工作人员参加会议。

会上,市科协介绍了京津冀科普资源天津推介会方案,援建西藏昌都地区探究实验室的经验以及帮扶承德市的初步设想。河北省科协介绍了以正定科技馆为代表的科普资源特色,承德市科协介绍了“科技惠农助力脱贫”行动6大工程的实施过程和进展,以及对天津市科协开展帮扶工作的期望。

双方一致认为,在5月份即将举办的天津市第31届科技周活动期间召开“京津冀科普资源天津推介会”,是落实已在北京签署的《京津冀科普资源共享合作协议》的一项重要举措,对三地科普产业在园区、项目、人才等各个领域合作,对实现科普资源区域一体化、加快互利共赢将产生深远影响。双方期望以科普资源共建共享为契机,通过天津市科协倡导并签署《京津冀科协全面合作意向书》,是加快实现汇聚资源,搭建多层次、宽领域的全面合作交流平台,进一步推动加快落实京津冀协同发展国家战略。

双方一致认为,科技助力精准扶贫是一项重要的政治任务,要抓好落实确保实效。天津应瞄准承德市的实际需求因地制宜,细化帮扶举措,在农业技术培训、青少年科技教育等方面做好精准对接服务。河北省及承德市要全力配合,力求在农业成果对接、人才培养方面取得进展。

此次交流明确了近一个时期三地科协推动京津冀一体化战略的重点任务,为三地科协创新合作方式,实现科协系统深化改革提供新思路。下一步,市科协将拟定京津冀科普资源天津推介会的路演内容;加强与承德市科协的沟通,有序推进科技助力精准扶贫工作。