市社管局到市科协就学会工作进行调研

2017/5/5 11:10:47

为贯彻落实中央和我市“关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见”精神,推动我市社会组织管理工作创新发展,324,市民政局党组成员、市社管局局长张宝甫,市社管局社团处、市社会组织党委办公室主要负责同志一行到市科协就学会工作进行调研,市科协副主席白景美,学会部全体同志出席座谈会。

座谈会上,与会双方就全市科技类社团的主要业绩和存在问题、领导干部兼职清理对学会的影响、学会工作经费标准、学会智库建设、学会党建工作等问题进行了深入的座谈交流。

张宝甫指出,中央和我市“关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见”精神,明确了改革社会组织管理制度的重要性和紧迫性,市社管局将按照《意见》的要求,规范社会组织成立、年检、换届、注(撤)销的工作程序,加强对社会组织负责人、资金、活动的监管,及时与业务主管单位沟通,依法做好社会组织的登记备案工作。

白景美指出,学会是科协组织基础的重要组成部分,学会工作是科协的主体工作。市科协所属学会占我市社会组织总数的11.6%,学会部作为业务主管部门要加强对学会管理工作的组织领导,健全工作程序,完善审查标准,制定管理规定,配齐配强相关管理力量,抓好督促落实。要加强与市社管局之间的沟通协调,落实登记管理机关和业务主管单位的双重管理。完善《学会工作指南》,建立学会成立、换届、年检、变更、注销等相应制度,提高专业化服务能力,做到统筹、规划、协调、指导学会工作,全面促进市科协所属学会健康有序发展。希望作为社会组织政府主管部门的市社管局,及时解决和反应科技社团组织面临的新问题,为学会组织健康发展、为创新型城市建设营造良好的氛围。